Журналистам

14.03.2019 14:32  Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Прошло заседание Управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства Госкорпорации «Росатом»

Представители 20 регионов РФ собрались 13-14 марта в Нижнем Новгороде, чтобы перенять уникальный опыт Госкорпорации «Росатом» по развитию технологий бережливого производства. Лучшие практики атомной отрасли в части повышения эффективности производственной деятельности обсуждались в рамках Управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, топ-менеджеры «Росатома», ведущих предприятий атомной отрасли, главы городов и руководители регионов РФ, главные врачи медучреждений и эксперты.

Восемь рабочих групп Управляющего совета по внедрению Производственной системы Росатома (ПСР) вынесли на пленарную сессию предложения по дальнейшему развитию производственной системы как на уровне отрасли, так и по всей стране. Эти инициативы легли в основу решений Управляющего совета. Тематика рабочих групп, в частности, касалась тиражирования технологий ПСР в городах присутствия «Росатома» и на предприятиях компаний – поставщиков Госкорпорации; повышения эффективности в сфере проектирования атомных станций; подготовка новых Лидеров ПСР с учетом взрывного спроса на данную компетенцию по всей стране; аккумулирование и тиражирование лучших практик бережливого производства.

В рамках Управляющего совета было принято решение о присвоении статуса «Лидер ПСР» 22 предприятиям Госкорпорации «Росатом». По итогам 2018 года этот статус был присвоен филиалу АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (г. Волгодонск), АО «АЭХК», Балаковская АЭС, ФГУП «ГХК», ПАО «ЗИО-Подольск», ПАО «КМЗ», Кольской АЭС, Курской АЭС, Ленинградской АЭС, ФГУП «ПО Маяк», ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ОКБ «Гидропресс», АО «СХК», Смоленской АЭС, АО ФНПЦ «ПО «Старт», АО «УЭХК», АО «Хиагда», АО «ЦКБМ», АО «ЧМЗ» и АО «ПО ЭХЗ». 

Участники управляющего совета также ознакомились с результатами внедрения технологий Производственной системы Росатома на предприятиях и в социальных организациях Нижегородской области. Губернатор региона Глеб Никитин высоко оценил итоги сотрудничества с Госкорпорацией: за год работы совместного проектного офиса они существенно превзошли изначальные ожидания. «Стало очевидно, что это не просто формальная смена вывески, а реальные изменения, замеренные объективными способами контроля. Если в поликлинике очередь сокращается в три раза, время ожидания в семь раз, это безусловные результаты для конкретных людей. Точно так же в промышленности. Буквально за полгода на ряде предприятий производительность труда увеличилась от двух до семи раз».

По словам Алексея Лихачёва, полученные результаты – основание для расширения внедрения технологий ПСР. «В регионах нашего присутствия мы несем большую социальную нагрузку и готовы расширять применение технологий «бережливого» производства. Предприятия разбросаны по всей стране: от Калининградской области до Дальнего Востока. Мы заинтересованы в повышении качества жизни на территориях нашего присутствия, ведь там живут и работают наши сотрудники. Производственная повестка атомной отрасли жизненно зависит от их настроения, от их вовлеченности. Кроме того, Росатом – национальная корпорация. Внедряя современные передовые технологии, мы нацелены, в первую очередь, на то, чтобы внести вклад в развитие нашей державы», - заявил он.

Алексей Лихачёв высоко оценил уровень сотрудничества с руководством Нижегородской области: «Нижегородская область стала своеобразной фабрикой процессов развития бережливого производства, и она имеет шанс стать столицей современных управленческих технологий в Российской Федерации».
Передовой опыт «Росатома» в области «бережливых» технологий лег в основу Национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Между Госкорпорацией и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого «Росатом» выступает партнером по распространению лучших практик ПСР на территории страны. Госкорпорация «Росатом» с 2017 года оказывает регионам РФ поддержку во внедрении в различных сферах технологий бережливого производства, основанных на методах Производственной системы Росатома. Один из флагманских проектов, результаты которого наиболее заметны жителям – «Бережливая поликлиника», в рамках которого ведется работа по повышению эффективности деятельности лечебных учреждений.


Возврат к списку