Журналистам

08.02.2019 12:37  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: успешно проведена натурная проверка первичных средств пожаротушения

Специалисты отдела пожарной безопасности Ростовской АЭС совместно с сотрудниками 9 отряда Федеральной противопожарной службы по Ростовской области провели натурную проверку первичных средств пожаротушения.

Проверка состоялась на базе специализированного тренировочного полигона 9 отряда ФПС. В условиях смоделированного возгорания была проверена эффективность порошковых и углекислотных огнетушителей, стоящих на вооружении цехов и отделов атомной станции, и безопасность применения огнетушителей для персонала.

«Как известно, огнетушители  предназначены  для локализации и ликвидации возгорания. Тушение пожара — это работа пожарных-профессионалов, а борьба с возгоранием посильна для неспециалистов. И первичные  средства для ликвидации возгорания всегда должны быть наготове.  От их эффективности зависит безопасность персонала», - сообщил начальник отдела пожарной безопасности АЭС Александр Победнов.

После ликвидации условного очага опасного фактора пожара повторного возгорания не наблюдалось.

Павел Надеев, начальник 9 отряда ФПС отметил: «Проверка на полигоне показала, что порошковые и углекислотные огнетушители полностью соответствуют заявленным характеристикам, они оперативно потушили возгорание  легко воспламеняющихся  жидкостей и горючих веществ без вредного воздействия на участников тушения». 
    
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку