Журналистам

30.01.2019 15:41  Управление информации и общественных связей

Семь положительных практик выявили на Балаковской АЭС эксперты развивающей партнерской проверки

29 января 2019 года на Балаковской АЭС завершилась развивающая партнерская проверка контроля качества развертывания Производственной системы «Росатом» (РППК ПСР).

Команду проверяющих возглавил генеральный директор АО «Производственное объединение «Электрохимический завод» Сергей Филимонов. В ее состав вошли представители АО «ПСР», АНО «Корпоративная академия Росатома», департамента развития ПСР и операционной эффективности АО «Концерн Росэнергоатом», Курской атомной станции. 

Эксперты обстоятельно познакомилась с деятельностью предприятия по нескольким ПСР-потокам: «Выработка электроэнергии», «Ремонт», «Поставка товарно-материальных ценностей», «Склад ТМЦ», «Спецпрачечная». Были оценены такие направления, как «ПСР-инжиниринг», «Обучение», проведено тестирование по направлению ПСР. Его прошли более 60  специалистов атомной станции.

По словам директора Балаковской АЭС Валерия Бессонова, в 2018 году на предприятии реализованы все намеченные планы по развитию производственной системы Росатома. «Работниками Балаковской АЭС было открыто 52 ПСР-проекта, из них 44 успешно завершены, а результаты проектов внедрены в производство и уже приносят реальную пользу, - отметил директор. – Завершение оставшихся 8 проектов намечено на ближайшее время». 

«В зоне моего акцентированного внимания, как проверяющего, находятся ПСР-потоки, – поделился впечатлениями один из экспертов, руководитель проекта АО «ПСР» Михаил Уренев. – Мне было интересно посмотреть, как они реализовываются на Балаковской АЭС. На этой станции я впервые, и приятно отметить, что руководство и персонал здесь очень ответственно подходят к делу и в полной мере применяют в своей работе инструменты бережливого производства». 

Результатом работы комиссии стал подписанный участниками проверки меморандум с рекомендациями и лучшими практиками. Все 17 индикаторов развертывания ПСР на Балаковской АЭС отмечены в зеленой зоне – это хороший результат. Эксперты также выделили семь положительных практик, а организация ПСР-потока в спецпрачечной АЭС отмечена как ПСР-образец и рекомендована к тиражированию на всех АЭС концерна и обмену опытом.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку