Журналистам

25.01.2019 11:59  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

В день рождения Владимира Высоцкого Белоярская АЭС передаёт в музей его портрет

Сегодня, 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого делегация Белоярской АЭС передаст в его музей в Екатеринбурге портрет легендарного барда.

Портрет написал в 2018 году работник Нововоронежской АЭС – дефектоскопист Евгений Фёдоров. И, поскольку все атомщики России являются единой командой, попросил коллег с Белоярской АЭС передать эту картину в дар музею Высоцкого в Екатеринбурге.

Перед созданием портрета художник изучил множество фотографий великого поэта. Автор считает, что получился сборный образ Высоцкого, дорогой и близкий по духу самому художнику.

«Мое поколение выросло на творчестве Высоцкого, для меня Владимир Семёнович тоже был кумиром. И попытки воплотить образ поэта уже предпринимал: сделал его барельеф на пластинке, ребятам подарил. А в этот раз вновь захотелось изобразить его. В итоге нарисовал довольно быстро, в охотку», - рассказал Евгений Фёдоров.

Сегодня, в день 81-летия со дня рождения Высоцкого, делегация Белоярской АЭС вручит портрет хранителям музея. Это произойдёт перед концертом песен Владимира Семёновича, который начнётся в 17 часов в бизнес-центре «Высоцкий» (Екатеринбург, ул. Малышева, 51, 2-й этаж).

А на Белоярской АЭС сегодня пройдёт уже традиционный вечер памяти Высоцкого, который организовали туристический клуб и профсоюзный комитет атомной станции. Этой профсоюзной традиции Белоярской АЭС уже 9 лет: в январе поклонники творчества Высоцкого собираются с гитарами, чтобы вспомнить великого барда и спеть его бессмертные песни, которые навсегда вошли в число крупнейших культурных и исторических ценностей нашей страны. И которые известны, наверное, каждому, чей период жизни совпал с годами творчества легендарного барда. Недаром по итогам проведённого ВЦИОМ социологического опроса в рейтинге кумиров ХХ столетия Владимир Высоцкий уступил только первому космонавту Юрию Гагарину.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых 7нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку