Журналистам

14.01.2019 10:27  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: историко-культурный проект «Дорогами языка и литературы», поддержанный Концерном «Росэнергоатом», презентован в городе курских атомщиков

Во Дворце культуры г. Курчатова открыты экспозиции историко-культурного проекта «Дорогами языка и литературы», объединившего культурное наследие пяти стран: России, Беларуси, Литвы, Латвии и Польши. Совместный международный проект, организованный по инициативе Концерна «Росэнергоатом», стартовал в 2018 году в Калининграде и уже побывал в Юрмале, Варшаве, Вильнюсе, Минске, Каунасе. В России выставки проекта демонстрируются в атомных городах: Десногорске, Курчатове, Нововоронеже, Волгодонске, Балаково, Удомля и Сосновый Бор при поддержке Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС».

Как отметил и.о. директора Курской АЭС Александр Увакин, Концерн «Росэнергоатом» не случайно поддерживает подобные проекты. Понятия «физики» и «лирики» всегда стоят рядом. Людям науки, ядерной энергетики не чужды любовь к литературе, родному языку. Все выдающиеся физики – высокообразованные люди, хорошо разбирающиеся не только в точных науках. К примеру, Игорь Васильевич Курчатов был большим знатоком и поклонником литературы, поэзии и писал письма своей любимой жене в стихах. Многие ветераны и работники Курской АЭС пишут замечательные стихи, являются членами Союза писателей России (Олег Романов, Евгений Латаев, Виктор Фесенко, Николай Куликов и другие). Не удивительно, что выставки, способствующие обогащению культурного пространства, вызывают живой интерес жителей атомных городов.

Проект, включающий цикл выставок, призван показать многообразие культур и способствовать межкультурному диалогу. Литературная выставка «Дорогами языка и литературы» подготовлена благодаря сотрудничеству шести музеев: Калининградского областного историко-художественного музея (Россия), Литературного музея А.С. Пушкина (г. Вильнюс, Литва), Литературного музея Майрониса (г. Каунас, Литва), Государственного литературного музей Янки Купалы (г. Минск, Беларусь), Объединения Мемориальных музеев (г. Рига, Латвия) и Литературного музея им. Адама Мицкевича (г. Варшава, Польша). Совместная экспозиция помогает улучшить понимание общей истории, общих ценностей этих стран. Выставка знакомит с жизнью, творчеством и литературным наследием поэтов, оказавших большое влияние на становление национальной литературной культуры, – Пушкина, Райниса, Донелайтиса, Майрониса, Купалы, Мицкевича. Здесь представлены архивные фотографии, копии рисунков, рукописей, документы, книги, изданные в годы прошлого столетия, и другие предметы искусства.

Выставка «Встречи с Гофманом» из фондов Калининградского областного историко-художественного музея посвящена немецкому писателю, поэту, музыканту и художнику Э.Т.А. Гофману, родившемуся и жившему длительное время в Кёнигсберге (современное название Калининград). В этом городе был сформирован творческий облик Гофмана. Многие сюжеты его произведений навеяны кёнигсбергскими картинами и воспоминаниями. Экспозиция помогает не только погрузиться в эпоху, в которую жил и творил выдающийся писатель, но и понять его влияние на русскую культуру.

«Как литератор, считаю, что эти выставки вызовут большой интерес и у жителей города, и у наших учеников, – поделилась своим мнением об экспозиции заместитель директора гимназии №2 г. Курчатова Жанна Билецкая. – Новые знания, в том числе в области литературы, языка, обогащают нас, делают сильнее духовно, внутренне красивее. Весь материал подан в наглядной форме, с красочными иллюстрациями и максимально информативен. Важно, что выставки представляют и зарубежных авторов, чьи произведения не входят в школьную программу. Эта выставка безусловно пополнит знания наших учеников».

Гимназистка Дарья Букреева выразила общее мнение учеников, побывавших у экспозиции, посвященной Э.Т.А. Гофману: 
«В основном, мы знакомы с творчеством Гофмана по сказкам, но эта выставка показывает, что он был разносторонне одаренным человеком: музыкантом, художником, карикатуристом. Такие выставки помогают нам узнать значительно больше о личности и таланте даже знакомых нам авторов, а красивое оформление экспозиции надолго оставляет приятные впечатления».

В городе курских атомщиков выставки будут экспонироваться до 23 января.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 – в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку