Журналистам

03.05.2018 17:10  Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

В Балтийском море предотвращена попытка опасного сближения с плавучим атомным энергоблоком «Академик Ломоносов»

3 мая 2018 года у острова Борнхольм (Дания) российские суда конвоя, осуществляющего транспортировку плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с ПЭБ судна «Белуга-2» с группой антиядерных активистов на борту.

В караван российских судов входят буксиры «Умка», «Ясный» и спасательное судно «Спасатель Карев». Они осуществляют буксировку ПЭБ из Санкт-Петербурга в Мурманск.

Плавучий энергоблок 28 апреля покинул «Балтийский завод» (г. Санкт-Петербург), где с 2009 года велось его строительство, и направился по двухэтапному маршруту Санкт-Петербург-Мурманск-Певек. Он станет частью плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая предназначена для энерго- и теплоснабжения труднодоступных районов России. Осенью 2018 года в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» (место приписки и постоянного базирования российских атомных ледоколов) запланирована загрузка ядерного топлива и начало пусковых операций. Летом 2019 года ПЭБ будет отбуксирован в место постоянного базирования – г. Певек (Чукотский автономный округ, самый северный порт в мире), где сейчас создается необходимая береговая инфраструктура. В конце 2019 года планируется пуск и синхронизация с энергосистемой Чукотского автономного округа.

Буксировка ПЭБ к Мурманску займет около трёх недель. По дороге к месту загрузки энергоблок проследует мимо территорий Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Как заявил руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») Виталий Трутнев, «решение о том, что ядерное топливо будет загружено в ПЭБ в Мурманске, было принято потому, что российская сторона понимает озабоченность соседей Российской Федерации по Северо-Западному региону. Несмотря на то, что у Росатома накоплен огромный опыт эксплуатации ядерных судовых и корабельных установок – на сегодняшний день он составляет более 10 тысяч реакторо-лет, – мы учли пожелания сопредельных стран и отказались от плана загрузки ядерного топлива на Балтийском заводе, как это традиционно происходит при строительстве атомных ледоколов. В Мурманск ПЭБ буксируется без ядерного топлива».

Стоит отметить, что буксировка ПЭБ от причала Балтийского завода осуществлялась в открытом режиме, на церемонии присутствовали российские и иностранные журналисты. Она широко освещалась в СМИ, в том числе на федеральных каналах российского телевидения.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин так прокомментировал ситуацию: «Назначение плавучей атомной теплоэлектростанции выходит далеко за пределы энергоснабжения маленького северного города Певека. Сегодня от неё зависит будущее всего Чукотского автономного округа, всех 50 тыс. жителей этого самого отдаленного и наиболее экстремального по погодным условиям региона России, его промышленное развитие. Она призвана в долгосрочной перспективе обеспечить надежное, безопасное и эффективное с экономической точки зрения энергоснабжение потребителей и создать все необходимые условия для устойчивого развития добывающей промышленности». Пуск «Академика Ломоносова» синхронизирован с началом работ по окончательному останову и выводу из эксплуатации самой северной в мире Билибинской АЭС (сегодня вырабатывает 80% всей электроэнергии Чукотки). Начиная с 2021 года, именно плавучей АЭС предстоит стать основой местной энергетики.

Как отметил Роман Копин: «Чукотка с 1974 года живет бок о бок с атомной энергетикой. В условиях крайне тяжелых погодных условий – в зимний период температуры опускаются до -60 градусов, чрезвычайной удаленности от основных промышленных районов, слабой развитости транспортной инфраструктуры, именно атомная энергетика позволяет надежно и не зависимо от погодных условий снабжать электроэнергией столь сложную территорию».

Несмотря на инцидент ПЭБ «Академик Ломоносов» будет доставлен, как и планировалось, сначала в Мурманск, а потом в Певек для снабжения электроэнергией жителей и предприятий Чукотского автономного округа. При этом Госкорпорация «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» открыты к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию с заинтересованными сторонами по всем вопросам, связанным с безопасным и надежным использованием ядерных технологий.

Для справки:

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.



Возврат к списку