Журналистам

11.04.2018 11:03  Пресс-служба АО "Русатом — Автоматизированные системы управления"

На Курской АЭС-2 будет установлена отечественная автоматизированная система управления технологическими процессами

Отечественная автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) будет применена на первой очереди будущей Курской АЭС-2, строительство которой начнется в нынешнем году.

3 апреля АО "РАСУ" и АО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" подписали контракт на поставку автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для строящейся Курской АЭС-2". Общая сумма контракта составляет более 20 млрд рублей. 

Согласно условиям контракта, РАСУ должно разработать, изготовить, поставить и ввести в работу АСУ ТП для энергоблоков №№1 и 2 Курской АЭС-2, которые будут построены по новому российскому проекту ВВЭР-ТОИ. Контракт рассчитан на четыре года. По условиям договора работы на первом энергоблоке должны завершиться в декабре 2020 года, на втором – в декабре 2021 года. 

«Архитектура и основные технологические параметры АСУ ТП для Курской АЭС-2 станут основой для серийного производства систем автоматизации аналогичных проектов как в России, так и за рубежом», - отметил генеральный директор РАСУ Андрей Бутко. 

Для справки:
АСУ ТП атомных электростанций — состоящий из нескольких уровней единый программно-технический комплекс, необходимый для управления энергоблоками АЭС. 

РАСУ предлагает комплексные решения по проектированию, разработке, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП как на объектах атомной энергетики, так и на промышленных предприятиях прочих, неатомных отраслей. ВВЭР-ТОИ – российский типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реакторами ВВЭР-1300, реализуемый с использованием цифровых технологий, в современной информационной среде и в соответствии с современными российскими и международными требованиями ядерной и радиационной безопасности. 

Курская АЭС-2 — атомная станция, которая со временем заместит выводимые из эксплуатации энергоблоки ныне действующей Курской атомной станции. Физический пуск энергоблока №1 Курской АЭС-2 намечен на конец 2022 года, энергоблока №2 — на конец 2023 года.


Возврат к списку