Журналистам

07.02.2018 15:49  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС-2: первое крупногабаритное оборудование – ловушка расплава готово к отправке на площадку сооружения станции замещения

6 февраля 2018 г. специалисты завершили последние приготовления к отправке на площадку сооружения энергоблока №1 Курской АЭС-2 первого крупногабаритного оборудования – устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны или т.н. «ловушки»*. 

К настоящему времени завершена упаковка более чем 700-тонного устройства и оно готово к транспортировке на площадку сооружения станции замещения. 

УЛР – это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. Впервые в мире «ловушка» была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2. 
«Мы сооружаем станцию замещения с использованием самых передовых, инновационных, безопасных и надежных энергоблоков ВВЭР-ТОИ, – сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Именно такие системы как устройство локализации расплава позволяют отнести проект ВВЭР-ТОИ к новейшему типу энергоблоков поколения 3+». 

Ловушка расплава для Курской АЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. 

Изготовителем впервые выступила машиностроительная компания АО «Энерготекс» (г. Курчатов Курской обл.). «Наше предприятие обладает современными технологиями и является постоянным поставщиком оборудования для АЭС России и зарубежных стран, – сказал директор предприятия Алексей Сорокин. – Завод располагает всеми ресурсами для выполнения поставленных задач, в том числе, освоения нового производства». Он подчеркнул, что задача была выполнена в установленные сроки и с надлежащим качеством под контролем заказчика – Концерна «Росэнергоатом».

В свою очередь В.Федюкин также отметил, что за последние 10 лет в атомной отрасли России созданы самые благоприятные условия для развития: «Сегодня промышленные предприятия ориентированы на производство высокотехнологического оборудования, реализацию самых инновационных проектов, обеспечивающих безопасность и надежность атомной энергетики».
Устройство состоит из нескольких поставочных узлов, а его вес сопоставим с весом реактора при нормальной эксплуатации. Далее поставочные узлы ловушки расплава будут отправлены на место укрупненной сборки и последующей установки под реактором сооружаемого энергоблока ВВЭР-ТОИ. 

Это произойдет после бетонирования фундаментной плиты реакторного здания. Начало бетонирования («первый бетон») на 1-м энергоблоке КуАЭС-2 намечено на весну текущего года.  

* «Ловушка» представляет собой корпус, устанавливаемый под шахтой реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае необходимости  вмещают в себя материалы активной зоны, и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным вещества попасть в окружающую среду. Это пассивная система безопасности, ее действие не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции. В соответствии с Директивным графиком сооружения физический пуск энергоблока №1 Курской АЭС-2 намечен в конце 2022 года, энергоблока №2 - в конце 2023 года.

ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный, информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС.

Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генпроектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».



Возврат к списку