Журналистам

10.11.2017 16:33  УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ КУРСКОЙ АЭС

На Курской АЭС началась полномасштабная международная партнерская проверка ВАО АЭС по новой методологии

9 ноября 2017 года на Курской АЭС стартовала полномасштабная международная партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС)*.
Международная команда экспертов в составе 27 человек из 10 стран мира (Бразилия, Венгрия, Беларусь, Армения, Иран, Тайвань, Румыния, Россия, Украина и Чехия) в течение двух недель изучат ключевую информацию о деятельности Курской АЭС и определят её соответствие рекомендациям документов ВАО АЭС. Все эксперты представляют ядерные энергетические компании, атомные станции и региональные центры ВАО АЭС, имеют большой опыт работы в отрасли и участия в партнерских проверках.

В первый день партнерской проверки эксперты обсудили её планы и провели анализ пакета предварительной информации, а 10 ноября вышли в первый обход станции по 11 маршрутам.

Партнерская проверка проходит по новой технологии, изложенной в руководстве ВАО АЭС «Производственные задачи и критерии их выполнения».

Получив в ходе предварительных контактов необходимые сведения о работе Курской АЭС, эксперты выяснят адекватность предварительной оценки состояния безопасности и выводов о том, как персонал управляет безопасностью, влияет на повышение ее уровня. Внимание экспертов акцентировано на фундаментальных производственных задачах, применимых к каждому работнику - профессионализме и лидерстве.

Проверка коснется не только выполнения функциональных задач, соответствующих, как правило, структурным подразделениям станции, но и реализации задач общепроизводственных, которые выходят за границы отдельных подразделений, относятся к организации в целом и взаимодействию между ее подразделениями. Среди них - управление работами, управление проектным состоянием АЭС, надежность оборудования, опыт эксплуатации, эффективность организационной структуры и т.д.

В мае текущего года команда экспертов Московского центра (МЦ) ВАО АЭС в предварительном порядке изучила состояние дел на Курской АЭС и представила методологию полномасштабной партнерской проверки. 

Помимо этого в 2017 году ВАО АЭС МЦ провел на Курской АЭС миссию технической поддержки (МТП) по практическому применению вероятностного анализа безопасности и МТП «Система показателей эффективности работы АЭС».

В 2016 году темой МТП с участием экспертов АЭС «Ловииза» (Финляндия), «Пало-Верде» (США), Московского и Парижского центров ВАО АЭС были методы поддержания эксплуатационного порядка, повышения качества и эффективности обходов, использование различного инструментария при мониторинге и контроле технологических систем.

По итогам нынешней полномасштабной партнерской проверки международная команда экспертов определит приоритетные области для улучшения, сильные стороны и положительные практики для использования на других объектах атомной энергетики.

*ВАО АЭС (англ. WANO) — Всемирная ассоциация организаций - операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. Это некоммерческая, неправительственная организация, она не является надзорным органом. Партнерские проверки ВАО АЭС позволяют членам ВАО АЭС изучать и обмениваться лучшими мировыми достижениям в области безопасности и надежности эксплуатации АЭС и, следовательно, улучшать работу своих станций.

ВАО АЭС-МЦ (Московский центр) объединяет представителей 25 АЭС российского дизайна, находящихся в промышленной эксплуатации в 11 странах мира. В целом, членами ВАО АЭС являются 118 компаний из 35 стран, где на 210 АЭС эксплуатируется 541 энергоблок (в стадии эксплуатации, строительства и снятия с эксплуатации). 

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. 



Возврат к списку