Журналистам

09.11.2017 17:32  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Инструкторов для венгерской АЭС «Пакш-2» подготовят на Ленинградской АЭС

Инструкторов для венгерской АЭС «Пакш-2» подготовят на Ленинградской АЭС
На Ленинградской АЭС прошло совещание с руководством венгерской компании MVM «Paks-2», получившей лицензию на разработку площадки для двух новых энергоблоков, которые будут сооружаться Госкорпорацией «Росатом» по российскому проекту ВВЭР-1200 поколения «3+». Цель визита иностранной делегации – предварительная встреча и обсуждение вопросов подготовки на базе Учебно-тренировочного подразделения строящейся Ленинградской АЭС инструкторского персонала для АЭС «Пакш-2». 

Янош Цицер, директор управления эксплуатации MVM Paks-II (Венгрия): «Строительные работы по подготовке площадки для будущих атомных энергоблоков должны начаться в 2018 году, но мы уже сейчас готовы обсуждать вопрос обучения наших инструкторов на Ленинградской АЭС. Сейчас речь идет о подготовке 40 венгерских специалистов, которые потом будут передавать полученные знания персоналу АЭС «Пакш-2», но в дальнейшем не исключено, что их число может увеличиться до 50. Мы планируем детально проработать все организационные вопросы и программу обучения наших инструкторов, чтобы затем начать процесс подготовки оперативного персонала для АЭС».

В рамках рабочего визита на Ленинградскую АЭС руководство венгерской компании MVM «Paks-2» совершили технический тур на строительную площадку новых энергоблоков, а также побывали на полномасштабном тренажере учебно-тренировочного подразделения Ленинградской АЭС. 

«Встреча организована по инициативе венгерской стороны, поскольку в 2019 году на площадку Ленинградской АЭС уже должны приехать специалисты из Венгрии, которые пройдут курс обучения. Наша задача - обеспечить все условия для качественной подготовки этих специалистов», - прокомментировал событие начальник Учебно-тренировочного подразделения ЛАЭС-2 Анатолий Смирнов. 

Роман Крицкий, руководитель проекта Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом»: «Хочу отметить, что у концерна «Росэнергоатом» имеется большой опыт по подготовке иностранных специалистов. В начале 2018 года мы ожидаем начало обучения первых групп сотрудников АЭС «Руппур» из Народной Республики Бангладеш. В ближайшем будущем  планируется начать обучение специалистов из Финляндии, Турции, Ирана и Египта».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку