Главное

15.11.18 13:40  Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

Концерн «Росэнергоатом» впервые принимает у себя Корпоративную миссию ОСАРТ МАГАТЭ


АО «Концерн Росэнергоатом» - крупнейшая генерирующая компания в России и 2-я в мире по объему атомных генерирующих мощностей - впервые принимает у себя Корпоративную миссию ОСАРТ (OSART - Operating SАfety Review Team) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)*. 

В рамках миссии эксперты МАГАТЭ посетят Центральный аппарат Концерна, а также три российские АЭС (филиалы Концерна, входят в Электроэнергетический дивизион Росатома») – Балаковскую, Кольскую и Смоленскую.

Миссия ОСАРТ проходит по приглашению Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом». 

Ее организует МАГАТЭ - межправительственная организация системы ООН, которая уже на протяжении нескольких десятилетий вырабатывает нормы безопасности и обеспечивает применение этих норм к любому виду деятельности в области атомной энергии.

В составе группы ОСАРТ 12 экспертов и 2 наблюдателя МАГАТЭ - граждане Германии, Китая, Канады, ЮАР, Словении, Великобритании, Франции, Японии, Словакии, Ирана и Украины. В течение двух недель они будут оценивать Концерн «Росэнергоатом» и три его филиала по следующим 9-ти направлениям: корпоративное управление, независимый ядерный надзор, людские ресурсы, коммуникации, техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка, опыт эксплуатации, закупки, управление авариями и противоаварийная готовность.

Директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров: «Мы готовы продемонстрировать экспертам, что и наша основная деятельность, и обеспечивающие функции, и новые направления бизнеса соответствуют строжайшим требованиям МАГАТЭ и подчинены главному приоритету – безопасности». Он отметил, что для персонала Росэнергоатома корпоративная миссия ОСАРТ является мощным вдохновляющим фактором, поскольку дает стимул для развития и совершенствования деятельности в соответствии с лучшими мировыми стандартами. А от результатов миссии, которые будут открыты для мировой общественности, зависит престиж не только Росэнергоатома, но и всей атомной отрасли страны, её конкурентоспособность на мировом рынке. «Мы готовы представить на суд экспертов лучшие практики, сформированный за многолетнюю историю существования Росэнергоатома и российской атомной отрасли. Нам есть что предложить мировому атомному сообществу», - подчеркнул А.Петров.

Миссия продлится до 27 ноября 2018 года. На основании проведённой оценки эксперты разработают отчёт, содержащий предложения и рекомендации по улучшению деятельности эксплуатирующей организации, обеспечивающей безопасность АЭС, а также примеры положительной практики эксплуатации (признаваемой таким образом на международном уровне). 

Опыт успешного проведения миссий в России уже есть у Ленинградской, Балаковской, Ростовской, Смоленской, Кольской и Нововоронежской АЭС. 

* Миссия ОСАРТ – старейший вид миссий МАГАТЭ. Он ведёт свою историю с 1983 года. С 2004 года МАГАТЭ строго следует тому, чтобы любые рекомендации и предложения экспертов основывались на нормах безопасности МАГАТЭ. Нормы безопасности МАГАТЭ вырабатываются и постоянно совершенствуются на основе консенсуса членов Международного агентства по атомной энергии. Миссия ОСАРТ признана во всем мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности АЭС путем распространения передового опыта.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране.

Возврат к списку