Главное

05.04.18 10:24  АО «Концерн Росэнергоатом»

Росэнергоатом впервые в международной практике Госкорпорации «Росатом» заключил контракт с иностранным заказчиком на оказание услуг по совершенствованию нормативной базы страны в области атомной энергетики


АО «Концерн Росэнергоатом» приступил к реализации на зарубежных рынках нового бизнес-продукта – услуг по формированию базы нормативной и методической технической документации (далее – НТД), необходимой для ввода в эксплуатацию, эксплуатации, продления срока эксплуатации, а также вывода из эксплуатации АЭС.

Данная услуга призвана обеспечить иностранным Заказчикам, сооружающим АЭС по российским проектам:

  • безопасную эксплуатацию атомных станций с РУ типа ВВЭР, на всех этапах жизненного цикла АЭС;
  • сокращение сроков и стоимости реализации проекта сооружения АЭС, ввиду отсутствия необходимости наработки собственной нормативной базы;
  • оптимизированный процесс выдачи национальным регулирующим органом соответствующих лицензий и разрешительных документов.


В 1-ом квартале 2018 года АО «Концерн Росэнергоатом» при поддержке АО «Русатом Сервис» заключил пилотный контракт с ЗАО «Армянская атомная электростанция» на оказание содействия в совершенствовании нормативной базы в области атомной энергетики Республики Армения.

Кроме того АО «Концерн Росэнергоатом» принял участие и выиграл конкурс по оказанию аналогичных услуг Унитарному республиканскому предприятию «Белорусская атомная электростанция».

Заключение аналогичных контрактов ожидается 2018-2020 гг. с рядом приоритетных стран-партнеров Госкорпорации «Росатом»: Иран, Турция, Египет.

Одновременно АО «Концерн Росэнергоатом» ведет работы по оценке рыночной стоимости всех имеющихся НТД и отчетов о выполнении НИОКР Концерна.

Впоследствии, на базе созданной в АО «Концерн Росэнергоатом» автоматизированной системы управления технической документацией (АСУТД) и интегрированными в нее результатами оценки стоимости указанной документации будет реализован полноценный IT продукт по предоставлению заинтересованным организациям (в том числе Иностранным заказчикам) на коммерческой основе доступа к Документации уровня эксплуатирующей организации.

Предполагается, что полный комплекс работ по оценке рыночной стоимости указанной документации будет выполнен до конца текущего года.

Заключение договоров проведено с привлечением АО «Русатом Сервис». Работы по рыночной оценке документов ведутся с привлечением независимого оценщика – ООО «Нексиа Пачоли». Работы по созданию IT продукта ведутся блоком по бизнес-развитию совместно с Департаментом планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации, Департаментом управления ИТ-проектами и интеграцией, Бухгалтерией и Управлением инновационного развития.


Возврат к списку