5 Августа 2016

Сергей Кондратьев, Фонд «Институт энергетики и финансов»: «Сейчас для Росатома важно поддержать взятые темпы на высоком уровне»
Это значит, что у России растут конкурентные преимущества, в первую очередь на мировом рынке. Потому что Росатом показывает, что с одной стороны, Россия продолжает инвестировать в новейшие технологии (реактор типа 3+ на сегодняшний день – первый и пока единственный работающий реактор такого типа в мире).
5 Августа 2016

Василий Журко: «Прошедший энергопуск ВВЭР-1200 может служить референцией для новых зарубежных заказчиков»
- Подключение к энергосистеме уникального не только для России, но и для всего мира атомного энергоблока, построенного на Нововоронежской
5 Августа 2016

Иван Андриевский, Российский союз инженеров: «Россия получила конкурентное преимущество, запустив блок поколения "3+" раньше других»
5 августа 2016 г. инновационный энергоблок поколения 3+ Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны, сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Росатома, оператор всех российских АЭС).
2 Августа 2016

Председатель общественного движения «Ока» Алан Хасиев: «Именно Нововоронежская АЭС способна обеспечить энергетическую безопасность региона»
В конце июля 2016 г. эксперты независимого Межрегионального общественного экологического движения «Ока» проверили уровень радиационного излучения на объектах Нововоронежской АЭС, в социальных учреждениях Нововоронежа и в окрестностях города – всего в 510 точках.
4 Июля 2016

Ласло Манга, инженер по экологии АЭС «Пакш» (Венгрия): «Российские проекты АЭС являются одними из лучших в мире по многим показателям»
С 80-х годов, когда была построена и введена в эксплуатацию АЭС «Пакш» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-440, Россия является главным партнёром в атомной программе Венгрии. Сегодня АЭС «Пакш» вырабатывает более 40% от всей производимой электроэнергии в стране.
4 Июля 2016

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС: «Проект, по которому построены три энергоблока РоАЭС и строится четвёртый, – один из самых надежных»
На каждый энергоблок предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, при этом каждый канал может выполнить функции всей системы. Они включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации.
4 Июля 2016

Андрей Иванов, глава администрации г. Волгодонска «Пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС даст югу страны необходимую энергию»
Ростовская АЭС – это лучшее предприятие из всех, которые я посещал. Высочайшая культура производства, менеджмент качества – все направлено на эффективную работу и, в первую очередь, на обеспечение безопасной эксплуатации блоков.
28 Апреля 2016

Василий Журко, член комитета Госдумы по энергетике: «Функционирование объектов использования атомной энергии без происшествий – залог дальнейшего развития этого вида генерации»
Предприятия ядерного топливного цикла включают в себя как атомные станции – объекты, где производится атомная энергия, так и предприятия по добыче урана, производству ядерного топлива и обращению с радиоактивными отходами.
30 Марта 2016

Василий Копосов, независимый аналитик: «Физический пуск энергоблока поколения «3+» - несомненный успех российской атомной промышленности»
На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (№1 НВ АЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной накануне Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.
28 Марта 2016

Сергей Кондратьев, зав.сектором департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Росатом станет ориентиром, по которому будут сравнивать блоки поколения III+»
На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (№1 НВ АЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной накануне Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.
15 Января 2016

Артем Туров, депутат Госдумы РФ: «Высокий научно-технический потенциал и надежность Смоленской АЭС подтверждены международными экспертами и общественными организациями»
– Смоленская АЭС из года в год «пополняет» Единую энергосистему страны электроэнергией, согревает в холода дома, школы, детские сады, организации и учреждения, остается крупнейшим налогоплательщиком и работодателем, создает основу для промышленного роста в регионе.
15 Января 2016

Алексей Селедцов, Глава МО «Богдановское сельское поселение» Рославльского района Смоленской обл.: «Поступление загрязнённых радионуклидами отходов на полигон атомной станции не предполагается»
– Полигон для централизованного сбора и захоронения нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора, образуемых в результате производственной деятельности Смоленской АЭС, контролируется надзорными органами.
15 Января 2016

Вячеслав Седунков, Глава администрации МО «Город Десногорск» Смоленской области: «Организация полигона Смоленской атомной станцией – благо для города»
– 131 Федеральный закон определяет среди прочих задач, которые обязан решать орган местного самоуправления, – вопрос утилизации твердых бытовых отходов, чем и занимаются все муниципалитеты, и Десногорск в том числе.
15 Января 2016

Антон Подкопаев, директор ЗАО «Атомэнергостройпроект»: «Для контроля состояния прилегающих к полигону территорий будет внедрена всесторонняя программа экологического мониторинга»
– У нашей организации большой опыт проектирования различных объектов как в атомной энергетике, так и в гражданском строительстве.
15 Января 2016

Валерий Новиков, Глава МО «Рославльский район» Смоленской области: «Смоленская АЭС всегда использует лучший опыт в области экологии»
– Решение Смоленской АЭС о расширении действующего полигона для размещения нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора, который будет соответствовать всем требованиям экологии, считаю весьма актуальным.
15 Января 2016

Олег Кужаниязов, зам. главного инженера по инженерной поддержке Смоленской АЭС: «Главный принцип работы персонала атомной станции – обеспечение высокого уровня безопасности»
– Главный принцип работы персонала Смоленской АЭС – обеспечение высокого уровня безопасности.
15 Января 2016

Игорь Краснов, зам. главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС: «Атомная станция ежегодно вкладывает серьезные финансовые средства в природоохранные мероприятия»
– Чтобы сохранить стабильное и устойчивое состояние экосистем в районе своего расположения, улучшить экологические показатели по всем направлениям, Смоленская АЭС ежегодно вкладывает серьезные финансовые средства в природоохранные мероприятия.
15 Января 2016

Наталья Кибисова, руководитель Смоленского информационного центра по атомной энергии: «Деятельность Смоленской АЭС в области экологии – образец для других предприятий»
– Информационный центр по атомной энергии Смоленска уже пятый год сотрудничает с главным энергетическим предприятием нашего региона, и многие мероприятия мы организуем в тесном и добром союзе.
15 Января 2016

Петр Качан, начальник цеха по обращению с РАО Смоленской АЭС: «Полигон САЭС – сложное инженерное сооружение, обеспечивающее упорядоченное и подконтрольное хранение промышленных отходов»
– Полигон нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора введен в эксплуатацию в соответствии с требованиями нормативных документов и природоохранного законодательства.
15 Января 2016

Людмила Касаткина, руководитель Межрегионального управления №135 ФМБА России: «Радиационно-гигиенический мониторинг окружающей среды на территории расположения объектов САЭС - всегда в пределах нормы»
– Наша экспертная организация – центр гигиены и эпидемиологии – параллельно с ведомственными лабораториями Смоленской АЭС осуществляет на территории расположения всех ее объектов, в том числе и полигона, радиационно-гигиенический мониторинг окружающей среды.