Комментарии

06.10.2017 13:38:00

Денис МОСКВИН, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству: «Начало производства кобальта-60 на Смоленской АЭС позволит России сохранить позиции на мировом рынке»

На Смоленской АЭС начато производство радиоактивного изотопа кобальт-60. В реактор первого энергоблока загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель. Кобальт-60 (Co-60) имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия. Производство изотопа позволяет сделать значимый шаг к масштабному развитию современных радиационных технологий, чтобы получать не существующий в природе, но необходимый для медицины и промышленности химический элемент. Производство кобальта-60 соответствует стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.

Денис Москвин, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству: 

– В широком общественном сознании мирный атом ассоциируется большей частью с производством энергии на АЭС. На самом деле, радиационные технологии уже многие годы находят применение в совершенно разных областях, от диагностики и лечения в медицине до борьбы с вредителями и сохранения продукции в сельском хозяйстве.

Начало производства кобальта-60 на Смоленской АЭС позволит России сохранить позиции на мировом рынке. Это очень долгосрочный проект – кобальт будут производить до окончания срока эксплуатации станции. Это позволит станции получить дополнительные доходы, а значит, и увеличить налогооблагаемую базу.




Возврат к списку