Комментарии

13.09.2017 13:20:00

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС»: «Росэнергоатом за 25 лет стал очень важным звеном в российской энергетике»

7 сентября 2017 г.  АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») — крупнейшая генерирующая компания в России, занимающая второе место в мире по объему атомных генерирующих мощностей, — отметил свое 25-летие. За четверть века работы, с момента образования «Росэнергоатома» в 1992 году, атомными станциями концерна было выработано порядка 3 трлн 786 млрд кВтч электроэнергии, введено в эксплуатацию 8 новых энергоблоков, в т. ч. первый блок Нововоронежской АЭС-2, четвертый блок Белоярской АЭС БН-800. На 25 энергоблоках был продлен срок эксплуатации.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

Росэнергоатом за 25 лет стал очень важным звеном в российской энергетике, обеспечивая беспрерывную поставку дешёвой энергии на оптовый рынок. В значительной степени промышленный рост страны связан с ростом выработки атомной корпорации, достигшей рекордных значений и КИУМ на уровне 85,95%. При этом, строительное направление также активно развивалось и теперь позволяет возводить до 8 энергоблоков одновременно при соблюдении всех стандартов безопасности. Росэнергоатом стал пионером по системному внедрению постфукусимских требований безопасности к атомному оборудованию на всех подконтрольных АЭС, в результате чего в 3 раза сократилось общее количество нарушений, в 10 раз — количество инцидентов на АЭС России, значимых для безопасности. В сочетании с высокой конкурентоспособностью, это всё позволило концерну «Росэнергоатом» стать крупнейшей генерирующей компанией в РФ, одним из лидеров мирового строительства и эксплуатации АЭС, что позволяет активно наращивать портфель заказов и выходить на новые рынки развитых и развивающихся стран, нуждающихся в дешёвой энергии для развития своих экономик.

В будущем у концерна есть хорошие перспективы: создание технической академии Росатома для подготовки российского и иностранного персонала и учёных-атомщиков, использование ресурсов Опытно-демонстрационного инженерного центра на Нововоронежской АЭС для рекламирования за рубежом возможностей Росатома на всех жизненных циклах, от строительства до вывода из эксплуатации блоков, включая демонтаж оборудования, поставки энергии с ПАТЭС в удалённых регионах, завершение уникальных работ по замыканию ядерного топливного цикла с дожиганием облучённого отработанного топлива в реакторах на быстрых нейронах, и, в завершении, переход в новую энергетическую эру экологически безопасной, безуглеродной атомно-водородной энергетики, использующей практически неограниченные ресурсы водорода на планете.

Центр энергетической экспертизы


Возврат к списку