Комментарии

21.10.2016 16:21:00

Игорь Фомичёв, Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности: «Сегодня стоит задача интенсивного развития атомной энергетики»

Игорь Фомичёв, Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности: «Сегодня стоит задача интенсивного развития атомной энергетики» 20 октября 2016 г. в г. Волгодонске состоялись общественные слушания по теме: обсуждение «Предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной».

Участие в общественных слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации  г. Волгодонска, общественных организаций, а также жители города.

Игорь Фомичёв, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности:

Сегодня стоит задача интенсивного развития атомной энергетики. На трёх АЭС концерна «Росэнергоатом», который объединяет 10 действующих атомных станций России, в данный момент строятся новые энергоблоки. За последнее десятилетие на атомных станциях выполнен значительный объем работ по модернизации и техническому перевооружению, что не только повысило безопасность эксплуатации энергоблоков, но и позволило увеличить коэффициент использования установленной мощности. А в соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», на энергоблоках №№1, 2, 3, 4 Балаковской, №№1, 2 Ростовской, №№3, 4 Кольской, №№1, 2, 3, 4 Калининской АЭС увеличена мощность или ведётся работа по увеличению мощности действующих энергоблоков до 104%. «Пилотной» АЭС по повышению мощности выступила Балаковская АЭС, её опыт показал эффективность и безопасность работы энергоблока на мощности 104%. Первый энергоблок Ростовской АЭС с 2009 года тоже успешно, эффективно и безопасно работает на 104% мощности. Учёные Российской академии наук (РАН) одобрили опыт Росэнергоатома по повышению установленной мощности энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 и дали положительную оценку этому процессу. Повышение мощности энергоблоков - процесс научно обоснованный, выверенный экспертами и обладающий прочным фундаментом знаний. Стоит отметить, что подобный опыт уже имеют и другие страны. К примеру, в Соединённых штатах Америки на более чем десяти реакторах подняли установленную мощность - от 4-х до 20-ти процентов.

Если на всех наших блоках поднять мощность на 4% - это эквивалентно строительству одного нового! То есть экономим 5 лет и миллиарды рублей! Атомная энергетика – очень чистый, умный, пригодный для глобального развития и практически не имеющий ресурсных ограничений способ производства энергии. Скажу так - это энергетика цивилизованного общества.

Возврат к списку