Комментарии

05.08.2016 17:28:00

Алексей Калачев, аналитик АО "ФИНАМ": «Успешный пуск энергоблока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС подтверждает первенство Росатома»

Алексей Калачев, аналитик АО "ФИНАМ": «Успешный пуск энергоблока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС подтверждает первенство Росатома» 5 августа 2016 г. инновационный энергоблок поколения 3+ Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны, сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Росатома, оператор всех российских АЭС). Как сообщили в концерне, этому предшествовал толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование её работы на холостом ходу. Специалистами был проведён большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизия различного оборудования - все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "ФИНАМ":
- Успешный пуск энергоблока поколения «три плюс» ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС – это хорошая новость для Росатома, так как она подтвердила его первенство на международном рынке. Станции с повышенными требованиями МАГАТЭ по безопасности, введенными после аварии в Фукусиме, еще строятся в США и Франции, но блок на Нововоронежской АЭС уже можно демонстрировать потенциальным заказчикам в действии, а это конкурентное преимущество.

Ближайшее конкурентное решение – южнокорейский APR-1400, уже запущенный в эксплуатацию в этом году в третьем блоке АЭС Shin-Kori – выигрывает в мощности, но проигрывает в безопасности. У него, в отличие от решения Росатома, отсутствует ловушка расплава.

Чтобы полностью оценить экономические параметры проекта, неплохо бы дождаться оглашения его окончательной стоимости. Но уже очевидно, что ВВЭР-1200 имеет повышенную по сравнению с предыдущими поколениями реакторов эффективность, которая может ускорить его окупаемость. Рост эффективности достигается более высокой мощностью (1195,4 МВт) при сопоставимых габаритах активной зоны, долгим сроком службы (до 60 лет), возможностью работать 18 месяцев без перегрузки топлива, более полным «выжиганием» топливных элементов и другими улучшенными удельными показателями.

 Источник: Центр энергетической экспертизы

Возврат к списку