Новости

10.12.2018 17:31  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: безопасность – в наших руках

На Смоленской АЭС подвели итоги уникального проекта «Тебя ждут дома», впервые реализованного в 2018 году. Два месяца специалисты управления информации беседовали с юными десногорцами на тему безопасности, записывали видео-интервью, транслировали детские размышления на экранах атомной станции, в эфирах радио и телевидения, публиковали в газете. Итоги решили подвести нетрадиционно. 6 декабря тренеры сектора культурно-досуговой и спортивной работы провели «Веселые старты». Эстафета объединила школьников и их родителей – сотрудников атомной станции, ее подрядных организаций, других предприятий и учреждений города. Все участники проекта были отмечены дипломами, грамотами и призами от профсоюза. Награды вручил главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев.

У проекта «Тебя ждут дома» получился двойной эффект. Во-первых, трансляция детских размышлений о безопасности – главной ценности Росатома – стала хорошим дополнением к отраслевой программе по повышению производственной культуры и профилактике травматизма. Во-вторых, финал превратился в настоящий праздник единой команды.

«Благодарю всех, кто поддержал идею, тем самым показав свое ответственное отношение к безопасности на производстве и в быту, – подчеркнул главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – Вместе мы продолжаем традиции безопасной работы и создаем основы для будущего. Думаю, все, кто посмотрел видеоролики, убедились, что наши дети тоже знают, как вести себя в различных ситуациях, чтобы обезопасить свое здоровье и жизнь. Знания, которые они получили от родителей, обязательно помогут стать специалистами, использующими инструменты культуры безопасности и охраны труда».

Действительно, все участники проекта, а это 32 подростка от 6 до 14 лет, уверены, что безопасность играет главную роль в работе и жизни человека. Поэтому необходимо следовать инструкциям и применять средства индивидуальной защиты. Например, Егор Костоглотов, собираясь кататься на роликах, надевает защиту, чтобы в случае падения не ушибиться. София Портных переходит дорогу только на зеленый свет и прежде обязательно смотрит по сторонам, чтобы понять, как близко автомобиль.

«Безопасность – это соблюдение правил, которые оберегают человека, – говорит Софья Козырева. – Мои родители работают на Смоленской АЭС, которая не загрязняет воздух и при этом дает очень много электричества. Чтобы защитить себя и свое здоровье, мама и папа тщательно следят за исправностью всех устройств на атомной станции».

Ребята в своих видео-обращениях пожелали взрослым успехов, здоровья, хорошего настроения, позитивного мышления, правильных решений. Они хотят, чтобы родители действовали по правилам, были внимательны и осторожны, заботились о своей безопасности и безопасности окружающих и поскорее возвращались с работы. Наши дети ждут нас дома!

«Наша семья получила море позитива, дочь довольна и счастлива. Мы хотим, чтобы этот проект продолжался, - Валерий Мищенко, ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений. - Когда слышишь от своего ребенка, что он ждет тебя дома, это мотивирует соблюдать все требования безопасности, внимательно относиться к своим должностным обязанностям и инструкциям по эксплуатации».

«Нам очень понравились все этапы проекта «Тебя ждут дома». Впечатления останутся надолго, - Михаил Шамшурин, ведущий инструктор учебно-тренировочного подразделения. - Я уверен, что начатое направление необходимо продолжать и развивать. Детские высказывания мотивируют родителей соблюдать правила безопасности, и не только на работе, но и дома, на улице».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку