Новости

23.06.2015 15:36  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: VIII Международный военно-патриотический слет «Отечество» объединил более 100 подростков из России и Беларуси

22 июня завершился VIII Международный военно-патриотический слет «Отечество», организованный Смоленской АЭС и администрацией Десногорска. Впервые проведенный в 2008 году по инициативе организации молодых атомщиков САЭС, он стал традиционным, известным далеко за пределами региона, и каждый год собирает все больше участников.
 
«Уверен, что за дни, проведенные на слете, вы окрепнете не только физически, но и духовно, обретете новых друзей, воспитаете в себе такой прекрасный навык, как работа в команде», - напутствовал ребят на открытии от имени коллектива Смоленской АЭС заместитель директора станции Анатолий Терлецкий.

В этом году слет «Отечество» объединил более 100 подростков с 12 до 14 лет – воспитанников военно-патриотических объединений Десногорска, Рославля, Смоленска, Ершичей, Соснового Бора (Ленинградская область) и города Чаусы (Беларусь). В течение 8 дней они жили в палаточном лагере под открытым небом, где царила строгая дисциплина и распорядок.

«Такие военно-патриотические слеты очень нужны. Ребята здесь узнают много нового, воспитывают силу духа, характер, учатся у взрослых товарищей взаимовыручке и ответственности», - считает Елена Гращенкова, командир отряда села Ершичи.

Под руководством опытных инструкторов, поисковиков, тренеров по туризму и прикладному боевому искусству юные патриоты проходили начальную военную подготовку. Осваивали навыки обращения с оружием, учились преодолевать полосу препятствий, изучали приемы самообороны и рукопашного боя, уроки по скалолазанию, изучали военные дисциплины, знакомились с азами школы выживания, навыками туризма, а также оказания первой доврачебной помощи. Кроме того, учились слаженно работать в команде.

Практически каждый день участников слета ждала встреча с интересными людьми, знакомство с особенностями их профессий и общественной деятельности. Ребята побывали на новом учебном полигоне войсковой части 3678, где им продемонстрировали различные виды вооружения и предоставили возможность взобраться на искусственный скалодром, участники поискового отряда «Обелиск» рассказали о своей работе по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Море эмоций у детей оставила демонстрация оборудования в пожарной спасательной части №1 и так называемый «Казачий спас» - теоретические и практически занятия по казачьим дисциплинам - владению холодным оружием, защите, а также историческая реконструкция, которую провели смоленские ратоборцы из клуба «Порубежье».

«Впечатления от слета и у меня, и у ребят только самые наилучшие, потому что здесь очень интересно. Организаторы подготовили насыщенную программу, целый день дети были заняты тренировками, игровыми конкурсами, занимались спортом», - поделилась впечатлениями Светлана Ежелева, командир отряда г. Чаусы Беларуси.

Организаторы слета уверены, что пройдя такой интенсивный и познавательный курс молодого бойца, ребята смогут выжить в любой ситуации, постоять за себя, а в будущем и за свое Отечество. Каждый участник слета получил удостоверение об успешном прохождении практического курса допризывной подготовки. Многие юные бойцы смогли похвастаться победами в личных и командных зачетах.

«Очень понравилась организация слета, видно, что организаторы вложили в него не только средства, но и всю душу. На мой взгляд, у слета «Отечество» впереди серьезные перспективы развития», - уверен Владимир Лебедев, руководитель казачьего кадетского класса г. Сосновый Бор.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку