Новости

15.02.19 16:26  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС воинов-афганцев отметили юбилейными орденами

На Нововоронежской АЭС прошел торжественный прием в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Атомщикам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества, вручили юбилейные ордена и памятные подарки. 

Участие в чествовании ветеранов боевых действий приняло руководство Нововоронежской АЭС и города Нововоронеж. В подразделениях НВ АЭС  работает 58 участников боевых действий, происходивших в различных горячих точках, в том числе и 31 воин-афганец. 

«После окончания техникума меня призвали в армию и почти на 2 года отправили в Афганистан. Страха по этому поводу не было, мы – воины, это был наш долг. Мы не строили планов на будущее, а жили одним днем. День прошел, жив и хорошо», - рассказал председатель Нововоронежской общественной организации «Боевое содружество» Андрей Стадников.

На встрече прозвучали проникновенные стихотворения и песни, а также была подготовлена презентация из личных фотографий атомщиков, которая перенесла всех собравшихся на 30 лет назад. Память тех, кто не вернулся с войны, почтили минутой молчания. 

«Тогда все семьи следили за событиями в Афганистане, не пропускали новостных выпусков. Но окончательно я прочувствовал все это, когда мы всем городом провожали в последний путь нашего земляка, который жил в моем дворе, Юрия Чикачева. Огромная вам благодарность за тот подвиг! Вы, как и наши ветераны Великой Отечественной войны, – лучший пример для нашей молодежи», - отметил и.о. заместителя директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов

«Наша задача – сделать так, чтобы подвиг бойцов не был забыт. Нововоронежская атомная станция как социально ориентированное предприятие поддерживает ветеранов-афганцев», - добавил председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.

Также в городе прошел митинг у памятного камня воинам – интернационалистам. Работники городских предприятий, члены общественных организаций и все желающие смогли возложить цветы к мемориалу, отдав дань памяти афганцам.   

Напомним, вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, где в течение девяти лет они выполняли свой интернациональный долг, завершился 15 февраля 1989 года. Всего службу там прошли 620 тыс. советских солдат, среди них 132 нововоронежца.   

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) ведутся предпусковые работы. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку