Новости

22.12.17 12:35  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС стала призёром конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли»

20 декабря в Москве состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом», на котором были обсуждены вопросы экологической обстановки в Российской Федерации, роли Росатома в экологическом мониторинге в районах расположения объектов атомной отрасли и подведены итоги конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».

Глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв вручил директору Нововоронежской АЭС Владимиру Поварову награду и диплом призёра третьей степени в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли». 

«Полученная награда отражает ту большую работу в рамках реализации экологической политики, которая проводится на Нововоронежской АЭС. Быть признанными одними из лучших в отрасли в «Год экологии» – для нас большая честь и хороший импульс для дальнейшего развития», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. 

В 2016 году в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли» приняли участие 45 экологически значимых предприятий атомной отрасли, в число которых вошли атомные электростанции – филиалы АО «Концерн «Росэнергоатом». Конкурсная комиссия отметила большой вклад Концерна и его филиалов в охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Призёром конкурса в 2017 году среди филиалов АО «Концерн «Росэнергоатом» также стала Балаковская АЭС. 

В специальной номинации «Экологически образцовая организация АО «Концерн «Росэнергоатом» победила Калининская АЭС.

Конкурс «Экологически образцовая организация атомной отрасли» проводится ГК «Росатом» ежегодно с 2013 года. Целью конкурса является повышение эффективности выполнения мероприятий в рамках реализации экологической политика как Госкорпорации «Росатом» в целом, так и экологически значимых организаций, а также выявление наиболее ответственной организации в сфере охраны окружающей среды. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 остановлен в декабре 2017 года для проведения модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы. 
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку