Новости

10.08.17 12:43  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: нововоронежского школьника наградили на торжественной церемонии чествования победителей международного фотоконкурса

15-летний школьник из Нововоронежа Михаил Полковников занял третье место в финале международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы».
8 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС в Удомле открылась выставка юных фотохудожников, чьи работы были признаны лучшими. Там же прошла торжественная церемония награждения победителей. 

Победителями Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы» стали Виталия Ветрова (г. Сосновый Бор), Андрей Бучельников (г. Заречный) и Михаил Полковников (г. Нововоронеж). 

«Раньше я никогда не увлекался фотографией, но мне захотелось попробовать себя в чем-то новом. На призовое место я, конечно, не рассчитывал, просто хотел показать другим людям красоту, нежность и необычность природы родного края. Попадание в тройку для меня стало настоящим шоком, но, не скрою, приятным. Теперь я точно буду продолжать заниматься фотографией», – сказал на церемонии награждения ученик 9 класса нововоронежской школы № 2 Михаил Полковников
Конкурс «В объятиях природы» организован Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш». Он приурочен к Году экологии в России и 25-летию концерна «Росэнергоатом».

Проект стал ещё одним важным этапом укрепления российско-венгерского сотрудничества в области развития культуры безопасности и экологической грамотности населения, популяризации атомной энергетики среди общественности, формирования у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей природе.
Международный статус конкурс приобрёл благодаря участию в составе жюри известного венгерского фотохудожника-натуралиста Балинта Винце. С его творчеством жители российских атомградов смогли познакомиться ещё в 2014 году во время турне по территориям расположения всех десяти действующих атомных станций.
«Я с большим трепетом отношусь к этому проекту. Он объединил в себе две самые важные и бесценные вещи в жизни – удивительную красоту родного края и детей. Каждая работа удивляет новыми образами, уникальным творческим подходом к фотографии и заряжает зрителей позитивной энергией», - отметил Балинт Винце на церемонии награждения победителей.

Также, по условиям конкурса, определены по три лучших работы от каждой из принявших участие в конкурсе территорий. Авторы этих работ получили путёвки на экологический форум, организованный Концерном на базе загородного комплекса в Тверской области. 

На форуме для ребят была организована насыщенная событиями интересная творческая программа и мастер-классы по фотографии с участием Балинта Винце.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку