Новости

04.07.17 18:00 

На Нововоронежской АЭС стартовал инспекционный аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта

4 июля 2017 г. на Нововоронежской АЭС стартовал второй инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и первый инспекционный аудит СЭМ Нововоронежской АЭС на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

Аудит проводят эксперты международного органа по сертификации DQS (Германия) – одной из крупнейших международных организаций по сертификации, клиентами которой являются не только Росэнергоатом, но и Bosch, Siemens, Samsung, Hyundai, Volkswagen, Toyota, LG Electronics Inc., Michelin, Porsche.

На вступительном совещании аудиторам были представлены презентации о реализованных на Нововоронежской АЭС мероприятиях по улучшению системы экологического менеджмента. А также затронут процесс перехода СЭМ на ИСО 14001 версии 2015 года, в связи с чем, были определены и оценены возможные риски по направлениям деятельности подразделений с учётом действующей производственно-технической документации Нововоронежской АЭС.

«Первостепенная задача аудитора не проверка, а практическая польза и помощь. Поэтому мы не будем зацикливаться на формальностях и придираться к запятым. В этот раз больше внимания мы уделим именно рискам. Попробуем поговорить о том, какие ключевые риски определены в каждом подразделении. Разберём всё подробно. И, конечно, не будем зацикливаться на сильных сторонах. Потенциалы для улучшения обязательно надо находить. Если их нет, нет развития», – сказала во вступительном слове аудитор ООО ССУ «ДЭКУЭС» Елена Ильина.

Вместе с Еленой Ильиной на инспекционном аудите в качестве наблюдателя от ГК «Росатом» будет присутствовать директор «НИИПЭ» Ольга Плямина и главный специалист департамента радиационной безопасности, экологии и охраны труда АО «ВНИИАЭС» Марина Демьяненко.

В ходе инспекционного аудита 15 подразделений Нововоронежской АЭС представят аудиторам свои сильные стороны и положительные практики, связанные со снижением их воздействия на окружающую среду. Аудит продлится 4 дня и завершится большим совещанием, на котором будут подведены итоги проверки и представлены рекомендации экспертов.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.


Возврат к списку