Новости

23.12.16 16:16  Управление информации и общественных связей Нововоронежской

Нововоронежская АЭС: День энергетика отметили «Голубевскими чтениями»

В Воронежской областной юношеской библиотеке им. Василия Кубанева прошла научно-практическая конференция «Голубевские чтения», в которой приняли участие студенты Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова и Нововоронежского политехнического колледжа – филиала НИЯУ МИФИ. Конференция была приурочена ко Дню энергетика и посвящена ученому - физику Льву Голубеву, который долгое время трудился на Нововоронежской атомной электростанции.

Лев Иванович Голубев (1923-1978гг.) – ученый-физик, заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по научной работе, кандидат технических наук, автор книги «Эксплуатационные режимы водо-водяных энергетических ядерных реакторов» и свыше пятидесяти опубликованных исследовательских работ, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, один из основоположников технологии реакторов ВВЭР.

Традиция «Голубевских чтений» идет с 2013 года. Тогда на Нововоронежской АЭС состоялась научно-практическая конференция «Голубевские чтения» на тему «Эксплуатация и контроль активной зоны реактора», приуроченная к 90-летию со дня рождения Голубева. Одной из главных целей её стала популяризация в регионах безопасности атомной энергетики для окружающей среды и населения. Поэтому руководством Нововоронежской АЭС было принято решение сделать такие чтения регулярными и проводить их в школах и других учебных заведениях города и области.


На конференции в библиотеке им. В.М. Кубанева присутствовали дочь учёного Галина Голубева и внук Евгений. Галина Львовна работает учителем русского языка и литературы в Нововоронеже. Она презентовала собравшимся свою книгу «Сочтемся славою», изданную при финансовой поддержке Нововоронежской АЭС, в которой опубликовала воспоминания об отце, попыталась осмыслить жизненный путь и достижения ученого - физика Льва Голубева. Её рассказ сопровождался показом снятого в Нововоронеже фильма о работе её отца.

«Работа на объектах ядерной энергетики Челябинска-40, Томска-7 и Нововоронежа – это не просто записи в трудовой книжке Льва Ивановича, - рассказала Галина Львовна. - Это еще и направления его научной работы, и этапы славного жизненного пути человека, стоявшего у истоков укрощения атома. Голубев участвовал в разработках связанных с повышением мощности ядерного реактора и увеличением выработки плутония, а также в расчётах формул, определявших накопления плутония и других изотопов. Постановлением Комитета по Ленинским премиям при Совете Министров СССР за усовершенствование методов производства в области машиностроения и металлургии Льву Ивановичу в 1960 году была присуждена Ленинская премия».

На конференции студенты задали многочисленные вопросы о ядерной безопасности страны и нашей области внуку ученого Евгению Голубеву, который работает заместителем начальника отдела ядерной безопасности Нововоронежской АЭС.

В завершении конференции Галина Голубева подарила участникам книги об отце со своим автографом. А библиотеке и наиболее активным слушателям - фотоальбомы "Нововоронеж - территория без опасности".

«Для меня, а еще больше для студентов – участников конференции – стало открытием, что буквально рядом с нашим областным центром на Нововоронежской АЭС работали и работают такие уникальные ученые-атомщики, – сказала заместитель директора библиотеки Светлана Шваюн. - Очень важно, что на Нововоронежской АЭС организовывают такие чтения. Это великое дело для АЭС, участников конференции и жителей региона, потому что без истории, без памяти о тех, кто начинал, кто создавал атомную энергетику, нет развития». Светлана Николаевна выразила надежду, что сотрудничество между АЭС и центральной юношеской библиотекой региона будет развиваться.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Управление информации и общественных связей Нововоронежской.


Возврат к списку