Новости

07.02.18 18:01 

«Школа Росатома» – шаг в новое образовательное будущее

6 февраля в школе № 9 г. Сосновый Бор прошел семинар для учителей - опытных и потенциальных участников проекта «Школа Росатома». Семинар получил название «Время учить по-новому! – Школа Росатома – твой шаг в будущее».

Обращаясь к участникам, Татьяна Ивкучёва, учитель математики и финалист проекта «Школа Росатома» 2014 года, победитель 2016 года, мастер в международных лагерях проекта 2017 года, отметила: «Сейчас, обучая современных детей, учителям со стажем сложно использовать свой наработанный опыт. Легче молодым: они ещё не приобрели багаж методик и технологий и поэтому легче включаются в новые способы и методы обучения. Благодаря участию в проектах «Школы Росатома», ты попадаешь в удивительную атмосферу творческого общения, созидания удивительных идей, обучения и развития. Есть разные категории детей, и поэтому нужно обязательно использовать разные подходы к их образованию и воспитанию».

«Участие  в проектах – это эмоции и стимул для дальнейшего развития себя и своих учеников. Это затягивает! Просматривая информацию с сайта «Школа Росатома» невольно начинаешь задумываться: почему они могут, а мы что – нет?»» - поделилась своим мнением Ольга Мазурова,  учитель школы № 2 и победитель 2017 года в конкурсе учителей, владеющих современными технологиями.

Екатерина Бушуева, финалист 2018 года конкурса мастеров международных лагерей, поделилась опытом подачи заявок для участия в проектах «Школы Росатома».

На семинаре всем присутствующим было предложено практическое занятие - за время одного урока придумать образовательное событие как основу формирования компетенций современного ученика. Педагоги с увлечением включились в работу и выдали 4 варианта таких активностей, которые уже завтра можно использовать в обучении и воспитании учеников любых школ города. Ими стали интерактивный квест «Герой вашего времени», бизнес-центр «Выбор», школьный град «Моя профессия», игросфера «Великое переселение народов».

В перерыве семинара ученики школы № 9 взяли интервью у участников семинара для школьного пресс-центра. Сами дети - участники проектов - считают, что «Школа Росатома» расширяет круг возможностей человека: и юного, и взрослого и даёт новый опыт и новые впечатления.

Более 20 городов атомной отрасли являются участниками различных проектов «Школы Росатома». Каждый год десятки педагогов школ и детских садов становятся лауреатами и победителями конкурсов и получают возможность  пройти стажировку в лучших образовательных учреждениях страны. Подробнее здесь www.rosatomschool.ru
Проект "Школа Росатома" реализуется в «атомных» городах с 2011 года. За несколько десятилетий советского периода развития отечественной атомной отрасли в городах присутствия Росатома сложились уникальные муниципальные системы общего образования. Этому способствовала и высокая концентрация научной интеллектуальной элиты, привлеченной для строительства и эксплуатации объектов атомной отрасли, и высокая наукоемкость производств, требующих соответствующей подготовки кадров, уникальные условия закрытых территориальных образований, в которых создавались и развивались сети общеобразовательных учреждений. Эти системы образования традиционно задавали высокую планку, что подтверждалось высокой долей детей, выигрывавших региональный и финальный этапы Всероссийской олимпиады школьников; поступавших в самые престижные вузы страны; успешно работавших потом в науке и на высокотехнологичных производствах. В условиях реформирования образования в 1990-2000-х годах необходим был новый импульс для сохранения и преумножения накопленных традиций, внедрения инноваций в образовании.

Сегодня в проекте «Школа Росатома» участвуют 267 школ и 412 детских садов в 22 городах-участниках (в общей сложности около 20 тыс. педагогических и руководящих работников, около 200 тыс. учащихся школ и воспитанников детских садов).

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На этапе «физический пуск» находится первый блок замещающих мощностей с реактором ВВЭР-1200, продолжается сооружение второго  энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку