Новости

14.07.17 14:30 

На Ленинградской АЭС побывало рекордное количество послов мировой атомной энергетики более чем из 40 стран

13 июля 2017 г. Ленинградскую АЭС посетили полномочные представители 42-х стран при международных организациях в Вене. Цель рабочей поездки постпредов - знакомство с передовыми российскими технологиями. В числе участников иностранной делегации – представители стран, активно развивающих мирные атомные технологии, и государств, проявляющих интерес к развитию национальных программ ядерной энергетики.

Владимир Воронков, постоянный представитель России при международных организациях в Вене: «Важнейший вопрос, который вошел в повестку визита – это связь атомной энергетики с экологией. Станция расположена в одном из самых чистых мест Ленинградской области и наглядно демонстрирует, что атомная энергетика становится «зеленой». На ЛАЭС наши гости получили глубокие ответы на все вопросы, касающиеся безопасности, и понимают, что российские станции – пожалуй, самые, безопасные в мире».

Программа визита была очень насыщенной – гости посетили действующий и строящийся энергоблоки, а также комплекс по обращению с отработавшим ядерным топливом.

«Ленинградская АЭС выбрана для рабочей встречи не случайно, - отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. - Именно здесь на одной площадке мы демонстрируем опыт эксплуатации и модернизации действующих энергоблоков, а также инновационные решения, применяемые при сооружении блока ВВЭР-1200 поколения 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями и повышенными мерами безопасности. Оптимальная конфигурация систем безопасности наших действующих, и особенно строящихся энергоблоков, позволяет нам говорить о высокой степени их надежности и защиты».

После технического тура послы поделились впечатлениями от увиденного.

Паулина Мария Франчески Наварро, посол Панамы при международных организациях в Вене: «Я хотела бы поблагодарить Росатом за эту поездку и прекрасный опыт, который мы получили во время тура на ЛАЭС. Мы увидели, как функционирует атомная станция, и узнали, какие инвестиции вкладываются в эту сферу. Основываясь на этом, могу сказать, что атомная станция демонстрирует высокий уровень безопасности, и это очень важно. Я хотела бы отметить еще один момент – усилия по информированию населения, общества, заинтересованных сторон. Я считаю очень важным, что Росатом выбрал такую стратегию, чтобы его деятельность была понятна местному населению, всем тем, кто живет вокруг атомной станции».

Хуссан аль-Хуссейни, посол Иордании при международных организациях в Вене:
«В каждой из этих поездок мы получаем огромные впечатления от тех новых технологий и разработок, которые нам представляют. В этот раз благодаря полученной мы убедились не только в безопасности ядерных технологий как таковых, но и в безопасности технологий, предлагаемых именно Росатомом. Имея на руках цифры и факты о технических характеристиках атомных энергоблоков и уровне их безопасности, мы можем проводить информационную работу среди нашего населения, рассказать о том, что вовлеченность в использование этих технологий может приносить хорошие плоды для окружающей среды».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 блока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два блока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - Концерн «Росэнергоатом»; генпроектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку