Новости

13.02.15 15:51  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Делегация Ленинградской АЭС приняла участие в мероприятии, посвященном Дню рождения А. П. Александрова

13 февраля 2015 г. к бюсту Анатолия Петровича Александрова, по праву считающегося основателем города Сосновый Бор, традиционно приходят работники предприятий и ветераны, чтобы вспомнить о нем, отдать дань памяти в знак уважения его заслуг и с благодарностью положить цветы.

Имя А. П. Александрова особо дорого сосновоборцам: при  непосредственном участии академика строилась Ленинградская атомная станция, возводились жилые дома для горожан. До 70-х годов Анатолий Петрович  фактически руководил научно-исследовательским технологическим институтом, который находился в подчинении возглавляемого им Института атомной энергетики им. И. В Курчатова (в 1996 году НИТИ было присвоено его имя).

С благодарностью за вклад в строительство и развитие Соснового Бора, за все, что  было сделано Анатолием Петровичем для  ЛАЭС и НИТИ, на площади возле центрального почтамта 13 июня 1979 года сосновоборцами был установлен бюст А. П. Александрова, а 3 февраля 1983 года, к 80-летию со дня рождения, трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий Анатолию Петровичу Александрову присвоено звание «Почетного гражданина города Сосновый Бор».

Анатолий Петрович Александров (1903-1994) – академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, президент АН СССР (1975-1987), ученый в области атомной физики и энергетики. Руководил разработкой научных основ и промышленных проектов противоминных защитных систем кораблей. Во время Великой Отечественной войны вместе с группой ученых работал по установке противоминных устройств на кораблях Беломорского, Черноморского и Северного флотов. После войны являлся директором Института физических проблем АН СССР, а в 1960-1989 гг. - директор Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Осуществлял научное руководство работами по созданию новой отрасли ядерной технологии – атомных корабельных двигателей.

Успешно решая задачи укрепления обороноспособности страны, А.П. Александров уделял большое внимание вопросам эффективного использования атомной энергии в мирных целях в самых различных областях - энергетике, промышленности и на транспорте, научных исследованиях, медицине и сельском хозяйстве.

Совместно с И.В. Курчатовым А.П. Александров подготовил Постановление Правительства от 28 ноября 1953 года о проектировании и строительстве атомного ледокола и был назначен научным руководителем проекта.

Возглавив в 1960 году  Институт атомной энергии, А.П. Александров на протяжении почти трех десятилетий оставался научным руководителем важнейших направлений работ по созданию ядерных реакторов различного назначения.

В 1950-е гг. целенаправленно занимаясь атомным флотом, Анатолий Петрович принимал активное участие в подготовке важнейших решений по разработке реакторов для атомных электростанций. Постановлением Совета Министров СССР от 15 марта 1956 года предусматривались строительство и пуск в 1956 -1960 гг. нескольких атомных электростанций с реакторами различных типов. Приказами Министра среднего машиностроения в марте и августе 1956 года А.П. Александров был назначен научным руководителем по реакторным установкам ВВЭР (корпусной реактор с водой под давлением) и ВК-50 (реактор водяной кипящий).

В последующие годы намеченные планы и сроки пересматривались, некоторые работы приостанавливались, но разработка и сооружение головных блоков на Нововоронежской и Белоярской АЭС и реактора ВК-50 в г. Димитровграде продвигались вперед. После пуска и успешного освоения этих объектов была принята программа дальнейшего развития атомной энергетики в стране, и в 1966 году на А.П. Александрова было возложено научное руководство работами по созданию водо-водяных реакторов единичной мощностью 400 МВт (эл.) и уран-графитовых типа РБМК мощностью 1000 МВт (эл.).


Возврат к списку