Безопасность и экология

Концепция безопасности Ленинградской АЭС базируется на применении принципа глубокоэшелонированной защиты. Основной смысл безопасной работы станции - предупреждение неконтролируемого выхода радиоактивных продуктов за пределы защитных барьеров. Это значит, что на пути распространения радиоактивных материалов при любых происшествиях на ЛАЭС находятся физические барьеры, которые обеспечивают защиту населения и окружающей среды от ущерба. Сохранность защитных барьеров обеспечивается работой различных систем станции.

Наблюдения специалистов за радиационным состоянием окружающей среды убеждают, что многолетняя работа Ленинградской АЭС не повлияла на состояние окружающей среды региона, а облучение работающих на ней людей не превышает одного процента от дозы, получаемой ими за счет естественного фона. Регулярные анализы заборных и сбросных вод свидетельствуют об отсутствии радиационного загрязнения морской воды в теплообменном оборудовании станции.

Оперативная радиационная ситуация непрерывно отслеживается контрольными системами внутри Ленинградской атомной станции и автоматической системой контроля радиационной обстановки (АСКРО) в зоне наблюдения. Система АСКРО ведет оперативный контроль радиационной обстановки и передает необходимую информацию как непосредственно на ЛАЭС, так и в системы радиоэкологического наблюдения: аварийный технический центр «РИАН» и ЕГАСКРО (единую государственную АСКРО).



Экологический сертификат соответствия по ГОСТ Р ИСО 14001-2007 pdf, 0.23 Мб

Диплом Зеленая книга России pdf, 1.33 Мб

«Система экологического менеджмента Ленинградской АЭС» pdf, 3.74 Мб