Новости

14.11.18 10:50  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На площадке сооружения Курской АЭС-2 с опережением графика на три недели установлена первая система безопасности – «ловушка» расплава

На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 с опережением графика на три недели установлено первое крупногабаритное оборудование – устройство локализации расплава (УЛР) активной зоны или т.н. «ловушки» расплава. 

13 ноября 2018 г. корпус УЛР весом 170 тонн подняли на высоту 8-ми метров над землей, и установили прямо под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ*.

УЛР – уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. «Ловушка» расплава для КуАЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. 

Помимо корпуса основными элементами «ловушки» расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.

Монтаж корпуса «ловушки расплава» был осуществлен с помощью крупной современной строительной спецтехники - гусеничного крана «DEMAG», который прибыл с Нововоронежской АЭС, где принимал участие в сооружении 2-х энергоблоков поколения «3+». На курской площадке кран останется до конца строительства.

14 ноября генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров совершил обход строительной площадки сооружения станции замещения. Особое внимание глава Концерна уделил ключевому событию – началу монтажа корпуса УЛР, отметив: «Начало монтажа устройства локализации расплава – это историческая веха в истории строительства Курской АЭС-2 и важнейшее событие для обеспечения безопасности атомной станции, так как в действующих энергоблоках такого оборудования нет. Уникальное устройство обеспечивает новый уровень безопасности АЭС. Оборудование может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное время, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду. Таким образом, мы обеспечиваем одну из стратегических целей Концерна «Росэнергоатом» по безопасности, являющейся нашим главным приоритетом».

В настоящее время на площадке сооружения КуАЭС-2 выполнено 22 из 24 ключевых заданий 2018 г. Следующим ключевым событием текущего года станет армирование фундаментной плиты энергоблока №2 КуАЭС-2.

Впервые в мире «ловушка» была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2. 

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.

Сегодня Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.

*Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения «3+» в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов энергоблоков действующей Курской АЭС.
Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку