Новости

27.07.15 14:26  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС стала предметом изучения саратовских студентов-географов

Группа студентов и преподавателей Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского ознакомилась с работой Курской АЭС. Молодые люди осваивают специальность «Экономическая и социальная география», и их приезд в Курскую область продиктован учебным планом, в который включена программа межзональной летней практики.

В этом году кураторы решили погрузить студентов в изучение промышленной составляющей Центрального Черноземья. Главным пунктом маршрута стала Курская атомная станция – энергетический центр нескольких регионов.

Знакомство с Курской АЭС началось с выставочной экспозиции Центра общественной информации, рассказывающей о главных принципах надежной и безопасной работы атомной станции и развитии атомной энергетики. Гости подробно изучили макет карты «Атомные станции Мира», дающий полное представление о размещении ядерных энергоблоковна разных континентах планеты. Так, преодолев тысячу километров, представители саратовского вуза нашли с курскими атомщиками точки соприкосновения в виде географических символов.

«Мы впервые посещаем атомную станцию, – поделилась впечатлениями доцент кафедры «Экономическая и социальная география» Людмила Макарцева. – Территориально к нам ближе Балаковская АЭС, но так складывались обстоятельства, что посетить ее нам до сих пор не удавалось. Очень приятно, что курские атомщики предоставили такую возможность. Нам важно показать студентам, как исторически складывалась географическое расположение промышленных предприятий России. И Курский регион в этом смысле лучший пример. Мы уже посетили Горно-обогатительный комплекс в Железногорске. Теперь знакомимся с атомной станцией, которая обеспечивает разработку карьера электроэнергией».

Студентам подробно рассказали о работе атомной станции, системах, обеспечивающих ее безопасность. Интересовали молодых людей статистические выкладки по организации работы предприятия: сколько человек занято на производстве, какой объем электроэнергии вырабатывала АЭС в годы пуска энергоблоков и сейчас. Данные нужны практикантам для написания отчета. На все свои вопросы гости получили исчерпывающие ответы.

«Сегодня мы узнали много нового, к примеру, почему реактор называется водо-водяными, и как можно продлить эксплуатацию энергоблоков на срок, превышающий проектные показатели, - поделилась впечатлениями студентка Сара Обилова. – Думаю, теперь написать работу по итогам летней практики не составит труда, и она будет высоко оценена преподавателями. Все свои новые знания об атомной энергетике мы также включим в программу празднования Дня кафедры, который традиционно проводится в декабре».

После знакомства с атомной энергетикой гости пожелали сфотографироваться на фоне выставочной экспозиции. В том числе и рядом с картой «Атомные станции Мира», объединившей будущих саратовских географов и нынешних курских атомщиков.

В настоящее время в работе энергоблоки №№ 1, 2,-3, 4 Курской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья превышает 50%.


Возврат к списку