В 2003 году по решению руководства Курской атомной станции был создан центр общественной информации, который знакомит с деятельностью предприятия, организует и проводит экскурсии ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) по экскурсионным маршрутам.

Маршруты разработаны для просвещения и повышения грамотности в вопросах ядерных технологий, распространения объективной и достоверной информации о применении ядерной энергии и работе предприятия.

Предлагаемые маршруты для посещения:

1. Экскурсии в Управление информации и общественных связей (УИОС) Курской АЭС:
  • знакомство с выставочной экспозицией, посвященной атомной энергетике и работе Курской АЭС (продолжительность  от 1 до 1,5 часов, место – холл и выставочный зал 1 этажа);
  • экскурсия по музейной экспозиции И.В. Курчатова «Гений и человек» (продолжительность 30 мин., место – помещение музейной экспозиции 2 этажа);
  • экскурсия по музейной экспозиции «История и развитие Курской АЭС», названной в честь Т.П. Николаева «Первопроходцы и созидатели Курской атомной станции» (продолжительность 30 мин., место – помещение музейной экспозиции 2 этажа).
В ходе экскурсий по выставочному залу и музейным экспозициям УИОС демонстрируются тематические видеофильмы (видеозал 2 этажа, 36 мест).

MyCollages (1).jpg

2. Автобусная экскурсия по городу, вокруг действующей АЭС с посещением смотровой площадки строящейся станции замещения.

Маршрут рассчитан на широкий круг населения (представители общественности, медицинские работники, преподаватели, студенты, старшеклассники, гости города, СМИ).

Продолжительность экскурсии  от 1 до 1,5 часов.

3. Экскурсионный маршрут для абитуриентов, студентов и преподавателей профильных вузов, узкопрофильных специалистов, представителей СМИ в лаборатории отдела охраны окружающей среды и радиационной безопасности, на территорию участка по поддержанию качества технической воды (I и II очереди), в учебно-тренировочный центр.

Продолжительность одной экскурсии от 1до 1,5 часов.

MyCollages (2).jpg

Все экскурсии проводятся бесплатно. Необходима предварительная запись с  предоставлением оформленной заявки установленной формы за 3 дня.

Для оформления и согласования разрешительных документов по обеспечению доступа на объекты Курской АЭС необходимо предоставить в УИОС список участников с указанием следующих персональных данных:
  • фамилия, имя, отчество;
  • данные паспорта (номер, серия, дата выдачи) или свидетельства о рождении для несовершеннолетних (серия, номер);
  • место проживания;
  • принадлежность к учебному заведению (организации).

Во время посещения АЭС и ее подразделений на экскурсантов распространяются все требования установленного на АЭС пропускного и внутриобъектового  режима, при себе иметь документ, удостоверяющий личность.
Подробную информацию по вопросам организации экскурсий можно получить по телефонам УИОС: 8 (47131) 4-85-44, 4-95-41;
e-mail: iac@kunpp.rucoi_kuaes@mail.ru и по адресу:  г.Курчатов, ул.Ленинградская, д.35.