Производственный экологический контроль

Задачей производственного экологического контроля (ПЭК) является проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, принципов рационального природопользования, нормативов качества окружающей среды и выполнения планов и мероприятий в области охраны окружающей среды. ПЭК производится в пределах промышленной площадки, санитарно-защитной зоны КАЭС, он охватывает все факторы воздействия производственной деятельности Калининской АЭС на окружающую среду: радиационный, химический, тепловой и др.


Направления и виды контроля полностью обеспечивают необходимый уровень наблюдений за всеми природными объектами, на которые оказывают влияние производственные факторы атомной станции. Одним из основных является контроль влияния атомной станции на поверхностные водные объекты. Контроль производится за радиологическими, гидрохимическими, микробиологическими и температурными параметрами (около 30 параметров).


Другим важнейшим видом контроля является контроль мощности дозы гамма-излучения на местности, который осуществляется 19 мониторинговыми станциями автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленными в 30 километровой зоне наблюдения Калининской АЭС. Система работает круглосуточно в режиме реального времени при любых погодных условиях. К тому же осуществляется контроль состава подземных вод на промплощадке, контроль состава атмосферного воздуха, состояния грунтов и почв и т.д.


Система наблюдений и контроля экологической обстановки в зоне размещения АЭС создавалась задолго до пуска первого энергоблока КлнАЭС и развивается по сей день. В 1982 году в 30-км зоне был организован экологический мониторинг, включающий в себя следующие направления:


  • гидрологические наблюдения;
  • метеорологические;
  • наблюдения за уровнем, температурой и химическим составом наземных и подземных вод;
  • сейсмометрические;
  • наблюдения за осадкой фундаментов и деформациями сооружений;
  • наблюдения за современными движениями земной коры и гравитационным полем;
  • радиационные наблюдения;
  • мониторинг здоровья населения;
  • мониторинг заболеваний животных.

Проведение таких исследований делает возможным в среднесрочной и долгосрочной перспективе прогнозировать возможное влияние на природную среду. На основе такого прогноза - своевременно разрабатывать и реализовывать природоохранные мероприятия. Последнее позволило уже за более чем за 25-летний срок эксплуатации энергоблоков поддерживать в регионе расположения КлнАЭС экологически благоприятную природную среду и дает возможность делать это и в перспективе.