Новости

24.06.2019  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС открыла в Заречном художественную выставку

В актовом зале школы № 7 города Заречного (Свердловской области) открылась выставка, посвящённая немецкому писателю, поэту, музыканту и художнику Эрнсту Теодору Амадею Гофману. 
Здесь можно узнать биографию писателя и подробности создания произведений, посмотреть, как иллюстрировали в разных странах его знаменитую сказку «Щелкунчик и Мышиный король», а также прочитать о том, как повлияло его творчество на всю русскую культуру.

Экспозиция «Встречи с Гофманом» собрана из фондов Калининградского областного историко-художественного музея и входит в международный проект, организованный по инициативе Концерна «Росэнергоатом»: «Дорогами языка и литературы». Это совместный проект 6 музеев из России, Беларуси, Литвы, Латвии и Польши, который стартовал в 2018 году и объехал все атомные города России.

Как отметил заместитель директора Белоярской АЭС по управлению персоналом Денис Химчак, открывая выставку, Концерн «Росэнергоатом» поддерживает не только образовательные проекты в области точных и естественных наук, но и заботится об общем культурном уровне в городах присутствия.

В школе № 7 выставка будет действовать до конца августа, после чего будет передана в распоряжение Управления культуры Заречного.

«Мы рады подарку, — говорит начальник управления культуры Яна Скоробогатова, — и планируем использовать экспонаты в наших мероприятиях, которые проходят в городской библиотеке, детской музыкальной школе и детской художественной школе. Выставка очень интересная, нам бы хотелось, чтобы её увидело как можно больше горожан».

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку