Новости

03.06.2019  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Город-спутник Белоярской АЭС - Заречный выиграл 1 миллион рублей в конкурсе атомградов

Город-спутник Белоярской АЭС Заречный (Свердловская обл.) получил диплом III степени за лучшую концертную программу среди городов расположения АЭС по итогам I Международного форума-фестиваля «Созвездие городов Росэнергоатома». В качестве приза делегации атомграда вручили сертификат на 1 миллион рублей.

Фестиваль проходил 31 мая – 01 июня 2019 года в Волгодонске Ростовской области. Атомные города представили масштабную деловую и творческую программу с презентацией своих территорий.
В первый день в Ростове-на-Дону состоялось заседание Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» с участием членов Фонда, представителей Правительства Ростовской области и зарубежных городов-побратимов. На заседании изучался передовой инновационный опыт участников в вопросах социально-экономического развития территорий.

Во второй день пристанционные города и зарубежные города-побратимы приняли участие в параде, выставке продукции, а также в презентационной программе и гала-концерте, на которых были представлены лучшие творческие номера атомных территорий России и иностранных партнеров.

Зареченцы привезли в Волгодонск изделия из камня, эксклюзивные вещи от местных творцов народного промысла, картины и изделия воспитанников и педагогов Детской художественной школы, образцы продукции предприятия «Континенталь», уникальные веломобили клуба «Байкер».

Спортсмены «Байкера» также выступили со своими вело-трюками на сцене Волгодонского дворца культуры. Кроме них в презентационной программе Заречного были представлены номера цирковой студии «Арена» и вокальной группы «Next». Концертная программа покорила не только сердца зрителей, но и членов жюри фестиваля, которые и присудили Заречному III место. 

Вручая Главе городского округа Заречный Андрею Захарцеву заслуженный диплом, первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава отметил, что эта победа предполагает получение гранта в сумме одного миллиона рублей.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку