Новости

15.02.2019  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Юные исследователи ознакомились с уникальной Белоярской АЭС

Участники конкурса учебно-исследовательских работ «XVI Курчатовские чтения школьников» сегодня посетили Белоярскую АЭС.

«Мне особенно понравился машинный зал, - говорит одна из участниц чтений Екатерина Мерзлякова. - Огромное пространство, трубы, оборудование. Здание изнутри будто больше, чем снаружи!» 

Вместе со старшеклассниками посмотреть на единственную в мире атомную электростанцию на быстрых нейтронах захотели и их руководители.

Учитель физики из лицея № 9 города Асбеста Анатолий Пихтовников говорит: «Мы с ребятами участвуем в Курчатовских чтениях второй раз, но на экскурсии сегодня впервые. Я физик по специальности, поэтому структуру атомной станции я представлял, но было интересно оценить, насколько эти теоретические представления совпадают с реальностью».

Экскурсия прошла по энергоблоку № 4 с реактором БН-800, гости осмотрели машинный зал на блочный пункт управления, пообщались с заместителем начальника реакторного цеха № 3 Дмитрием Комозой и пообедали вместе с атомщиками в столовой.

Торжественная церемония закрытия XVI Курчатовских чтений школьников состоится завтра, 16 февраля.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку