Новости

18.04.2012  Центр общественной информации Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: БН-600 будет планово остановлен на перегрузку топлива

С 21 апреля 2012 года энергоблок БН-600 Белоярской АЭС приостанавливает работу в энергосистеме в связи с проведением плановых мероприятий: перегрузки топлива в реакторе, технического обслуживания и ремонта оборудования.

Кроме регламентных работ, по программе модернизации начнётся монтаж дополнительной системы аварийного расхолаживания реактора с использованием воздушного теплообменника.

Также предстоит выполнить значительный комплекс профилактических мероприятий на конденсаторах турбогенераторов и другом оборудовании теплоэнергетической части энергоблока.
Все запланированные работы предполагается выполнить за 49 суток.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте russianatom.ru


Возврат к списку