Управление экологическими рисками

Создание объективной, научно обоснованной и воспринимаемой общественностью и органами государственной власти доказательной базы экологических преимуществ развития атомной энергетики сталкивается с трудностями, связанными с применением традиционного подхода, основанного на соблюдении установленных норм радиационного воздействия и существующего запаса до их достижения.

Однако такая схема доказательств не дает ясных оценок крайне ограниченного влияния ядерных технологий на экологическую обстановку и здоровье населения. На сегодняшний день наиболее эффективным научным подходом, позволяющим количественно оценить воздействие разных техногенных факторов на состояние окружающей среды и здоровье человека, является методология анализа риска. С конца 1980-х гг. эта методология успешно применяется во всех экономически развитых странах как один из приоритетных и наиболее эффективных инструментов научного обоснования управленческих решений в области охраны здоровья человека и окружающей среды.

В течение последних лет специалистами ИБРАЭ РАН был выполнен ряд научных проектов с применением методологии оценки риска, что позволило провести сравнительный анализ радиационных рисков, обусловленных функционированием российских АЭС, и химических рисков, связанных с работой угольных ТЭС, других промышленных объектов и техногенных факторов для здоровья населения России. Такие комплексные исследования по оценке радиационных и химических рисков для здоровья населения в регионах расположения АЭС были проведены для Свердловской и Воронежской областей, где расположены соответственно Белоярская и Нововоронежская АЭС, в отношении которых принято решение о строительстве новых блоков.

Результаты этих оценок риска учитывались при выработке  Экологической политики Концерна docx, 0.01 Мб , при развитии системы экологического менеджмента (СЭМ) Концерна.

За последние 10 лет достигнут весьма высокий уровень безопасности АЭС, что позволило устанавливать нормативы допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду на уровне, при котором доза облучения лиц из критической группы населения в районе расположения АЭС является пренебрежимо малой, то есть ниже минимально значимой дозы, равной 10 мкЗв/г. Фактические газоаэрозольные выбросы атомных станций за эти 10 лет не превышали 20 % от допустимых выбросов, а жидкие сбросы радиоактивных веществ – 5 % от допустимых сбросов. При таком поступлении радионуклидов в окружающую среду радиационный риск для населения является гарантированно безусловно приемлемым (менее 10–6 Зв/г), что позволяет считать фактические выбросы и сбросы АЭС оптимизированными. Соответственно, нет необходимости в реализации мероприятий, направленных на снижение радиационного воздействия на окружающую среду.