Воздействие на окружающую среду

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Вклад атомных станций в загрязнение атмосферного воздуха по сравнению со всеми отраслями народного хозяйства остается ничтожно малым.

Объемы выбросов ЗВ в атмосферный воздух атомными станциями не превышают допустимых значений и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов. Основная доля выбросов ЗВ атомных станций приходится на пускорезервные котельные, котельные профилакториев и периодически включаемые с целью регламентного опробования резервные дизельгенераторные станции.

На всех атомных станциях валовые выбросы ЗВ в атмосферу не превышали значений установленных нормативов.


Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу атомными станциями России в 2014–2016 гг., (тонн):

22222.png

СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА АТМОСФЕРУ

Российские АЭС стремятся к дальнейшему снижению нагрузки на атмосферу: совершенствуется технология в области повышения КПД сжигания топлива, используется мазут лучшего качества (с меньшим содержанием серы); совершенствуются технологии покрасочных работ; вводятся в эксплуатацию эффективные газоочистные и пылеулавливающие установки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Атомные станции России, не смотря на то, что являются крупными водопользователями, не оказывают никакого существенного влияния на водные источники*. (Также АЭС не оказывают воздействия на водно-болотные угодья, включенные в Рамсарский список.)

Тем не менее, эксплуатация водохозяйственных систем на водоемах федерального значения накладывает на атомные станции дополнительную ответственность за сохранность и рациональное использование водных ресурсов, за чистоту территорий водоохранных зон и т. п. Поэтому вопросы водопотребления и водоотведения занимают важное место в природоохранной деятельности АЭС.

Практически вся забранная из водных объектов вода (более 99%) на АЭС используется на производственные нужды, например, - для охлаждения технологических сред в конденсаторах турбин и теплообменном оборудовании, а затем и возвращается в водные объекты.

В 2016 году водоотведение АЭС соответствовало водобалансу, количеству выработанной электроэнергии и составило 94% объема использованной воды, что является хорошим показателем использования водных ресурсов. Водопользование осуществлялось в соответствии с утвержденными в природоохранных органах лимитами.

На всех АЭС сточные воды хозяйственно-бытовой и промливневой канализации перед сбросом в поверхностные водные объекты проходят очистку. Контроль содержания загрязняющих веществ, поступающих в поверхностные водные объекты со сточными водами АЭС, проводится в соответствии с согласованными и утвержденными в установленном порядке регламентами.

Все водохранилища, используемые для технического и оборотного водоснабжения АЭС (за исключением Ленинградской и Билибинской АЭС), включены в «Перечень водохранилищ (в том числе водохранилищ с емкостью более 10 млн м3), в отношении которых разработка правил использования водохранилищ осуществляется для каждого водохранилища.

Всего в 2016 году было отведено 6508,8 млн м3, а доля загрязненных сточных вод составила 0,09%.

В водные объекты в 2016 году отведено 6497,5 млн м3 нормативно-чистых вод, 5,2 млн м3 нормативно-очищенных вод, в том числе:

  • 4,0 млн м3 на сооружениях механической очистки вод;
  • 1,2 млн м3 на сооружениях биологической очистки вод.
Более того, объемы сбросов загрязненных сточных вод постепенно сокращаются, что обусловлено планомерной реализацией на АЭС мероприятий по модернизации и реконструкции систем очистки сточных вод.

* Водные источники АЭС не относятся к охраняемым территориям!

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Деятельность АЭС по охране окружающей среды в части обращения с отходами производства и потребления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и на основании лицензии, а также утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Как и на любом другом предприятии, на атомных станциях в процессе производственной деятельности образуются отходы пяти классов опасности.

В 2016 году на атомных станциях образовалось 36 903 т отходов, что на 8353 т меньше, чем в 2015 году (45 256 т). Основную массу (93,45%) образовавшихся отходов составляют отходы 4-го класса (малоопасные) и 5-го класса (практически неопасные).
Все отходы производства и потребления размещаются на оборудованных площадках, в специальных хранилищах, и их утилизация контролируется экологическими службами атомных станций.

Всего в 2016 году затраты АЭС на охрану окружающей среды составили 3447 млн руб. (в 2015 году — 3406 млн руб.).

Более подробно с информацией, касающейся всех экологических аспектов деятельности росийских АЭС, можно ознакомиться в Годовом отчете Концерна «Росэнергоатом» за 2016 год.