Противоаварийное планирование и аварийная готовность

Для планирования, обеспечения готовности и реализации мероприятий по защите персонала и территорий атомных станций от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с федеральными законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, и на основе международных рекомендациях МАГАТЭ, создана и функционирует система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Концерна.

Структурно система предупреждения и ликвидации ЧС Концерна является подсистемой Отраслевой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Госкорпорации «Росатом», ее функционирование осуществляется во взаимодействии с региональными и муниципальными подсистемами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), на территории которых расположены атомные станции.

Система предупреждения и ликвидации ЧС Концерна в своем составе объединяет координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, системы связи, оповещения и информационного обеспечения Концерна.

Основным информационно-управляющим элементом в системе предупреждения и ликвидации ЧС Концерна является Кризисный центр. Одной из главных задач Кризисного центра является мониторинг готовности систем безопасности АЭС к действию, взаимодействие с оперативно-дежурными службами Госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзора, создание условий для работы группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Информационные системы Кризисного центра создают условия для совместной деятельности и принятия согласованных решений экспертов АЭС, членов и экспертов группы ОПАС, работающих в Кризисном центре и в центрах технической поддержки (ЦТП). Защищенный пункт управления Концерна, созданный в 2010 г., оснащен средствами связи, программно-техническими комплексами и является резервной площадкой для функционирования Кризисного центра и работы группы ОПАС.

Важным элементом системы предупреждения и ликвидации ЧС Концерна являются созданные в ведущих научных, конструкторских и проектных организациях ЦТП Кризисного центра и группы ОПАС. В процессе аварийного реагирования ЦТП осуществляют научно-техническую поддержку группы ОПАС, которая включает в себя анализ, прогноз развития и оценку масштабов аварии, подготовку рекомендаций по управлению аварией и проведению работ по ликвидации ее последствий, оценку радиологических последствий аварии, выработку рекомендаций по мерам защиты персонала и населения. Привлечение к решению задач аварийного реагирования экспертов ЦТП, в число которых входят и научные кадры, и разработчики проектов реакторных установок АЭС, и ведущие специалисты в области радиационной безопасности, позволяет повысить качество и оперативность принимаемых группой ОПАС решений.

Для локализации и ликвидации аварий и ЧС на каждой АЭС созданы соответствующие силы, в состав которых входят нештатные аварийно-спасательные и специальные ведомственные формирования, оснащенные необходимой техникой и имуществом. С целью обеспечения аварийно-спасательных формирований необходимым оборудованием и материалами в случае аварии на АЭС создан централизованный резерв аварийных комплектов приборов, материалов, медикаментов, средств индивидуальной защиты, специнструмента и средств связи.

Для поддержания и повышения необходимого уровня профессиональной подготовки руководства и персонала атомных станций проводится постоянное его обучение способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях. Обучение проводится в учебных заведениях МЧС России (в том числе, в Академии гражданской защиты), в учреждениях повышения квалификации Госкорпорации «Росатом», а также в учебно-тренировочных подразделениях атомных станций. Особое место в ряду учебных мероприятий занимают проводимые противоаварийные тренировки и учения.

Существующая в Концерне система предупреждения и ликвидации ЧС соответствует всем требованиям, предъявляемым к участникам РСЧС, и является одним из самых совершенных звеньев РСЧС. Опыт взаимного участия в качестве наблюдателей в противоаварийных учениях и знакомство с существующими системами противоаварийной готовности зарубежных эксплуатирующих организаций показывает, что существующая в Концерне система предупреждения и ликвидации ЧС соответствует передовому мировому уровню.