СЕРВИС

Untitled-6.png

декабрь 2017


Русатом Сервис доставил первый турбогенератор для Армянской АЭС 

222.png
 
10 декабря дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис» завершило доставку первого из двух турбогенераторов для Армянской АЭС. Транспортировка оборудования от завода-изготовителя в Санкт-Петербурге происходила в два этапа – по морю до порта Поти (Грузия) и оттуда - наземным транспортом до площадки Армянской АЭС.

Новый агрегат будет установлен на место прежнего, который был изготовлен в конце 70-х годах прошлого века. Вместе с турбогенератором будут заменены вспомогательные системы – это является одной из особенностей работы над проектом.  

Турбогенератор изготовлен российским предприятием ПАО «Силовые машины» –  энергомашиностроительной компании, входящей в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования.
По контракту, подписанному в декабре 2016 года, ПАО «Силовые машины» должно изготовить и поставить для модернизируемого второго энергоблока Армянской АЭС два комплектных турбогенератора номинальной мощностью 236 МВт с системами возбуждения и технологического контроля. При этом в объем работ входят также монтаж и наладка оборудования. 

Второй турбогенератор будет поставлен на ААЭС в декабре 2018. 

Источник: сайт АО «Русатом Сервис» 



Русатом Сервис поставит оборудование на АЭС «Козлодуй» в 2018 году

1.png


В начале декабря 2017г. дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис» подписал два договора с АЭС «Козлодуй» на поставку оборудования в 2018 году для энергоблоков №5 и №6. 

По условиям первого договора Русатом Сервис поставит запасные части для оборудования системы группового и индивидуального управления (СГИУ) органами регулирования реакторов. Основной функцией оборудования СГИУ является изменение мощности реактора. Производителем поставляемых запасных частей является АО «Корпорация ВНИИЭМ» (г. Москва), которая также изготавливала комплекс электрооборудования системы управления и защиты (СУЗ) на АЭС «Козлодуй».

По условиям второго, на станцию будут поставлены запасные части для комплекса аппаратуры системы управления и защиты (АЗ/ПЗ) и централизованной информационно-измерительной системы радиационного контроля (ЦИИСРК), которые будут необходимы во время предстоящих регламентных ремонтов. Оборудование АЗ/ПЗ и ЦИИСРК обеспечит безопасное функционирование АЭС и мониторинг ключевых показателей радиационной обстановки. Оборудование будет произведено ЗАО «СНИИП-СИСТЕМАТОМ» (г. Москва), которое уже производило оборудование для обеспечения безопасности АЭС «Козлодуй».


ноябрь 2017

ВНИИАЭС модернизирует тренажеры на атомных станциях за рубежом

kr.png

В 2017 году дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «ВНИИАЭС» завершило модернизацию полномасштабного тренажера первого блока Южно-Украинской АЭС, и сейчас ПМТ находится на гарантийном сопровождении.

Кроме того, АО «ВНИИАЭС» ведут аналогичные работы на АЭС «Бушер» в Иране.

В настоящее время завершаются приемо-сдаточные испытания модернизированного ПМТ иранской АЭС «Бушер», на площадке работают специалисты ВНИИАЭС. Модернизация проводилась с учетом данных, полученных по результатам пуско-наладочных работ на энергоблоке-прототипе № 1 АЭС «Бушер», который был введен в эксплуатацию в 2013 году.

Полномасштабный тренажер является сложным программно-техническим комплексом, который обеспечивает практическую подготовку персонала АЭС, отработку технологических процедур эксплуатации энергоблока, а также моделирование нештатных ситуаций с целью их анализа.



октябрь 2017

Итоги пятого заседания совместного координационного коммитета по проекту продления Армянской АЭС

на-сайт-(2)-1.jpg

6 октября 2017 года в Ереване состоялось пятое заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Сервис» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК). 

Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Ашот Манукян.

Участники заседания обсудили результаты планово-предупредительного ремонта в 2017 году, а также объем и график работ по замене и модернизации оборудования в 2018 и последующих годах. В рамках совещания была затронута тема сотрудничества в сфере образования, подготовки кадров и взаимодействия с общественностью по приемлемости популяризации атомной энергетики. 

На 5-ом заседании СКК было отмечено, что в этом году на станцию будет поставлено ключевое оборудование для модернизации машзала, в частности турбогенератор, блочный трансформатор и другое оборудование». По расчетам российских специалистов, только в 2018 году выполнять работы на станции будут более 600 сотрудников подрядных организаций, в том числе и армянских.

Также участники заседания отметили, что для реализации проекта будет воссоздана инфраструктура вблизи АЭС. Уже восстановлен участок железной дороги от Армавира до Ашалуйса, запланирована реконструкция объектов инфраструктуры, в том числе гостиницы в Армавире, где будет проживать персонал, выполняющий работы на АЭС. На территории самой станции будут проведены работы по благоустройству территории.

Источник: сайт АО «Русатом Сервис» 


РУСАТОМ СЕРВИС ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ОТ SLOVENSKE ELECTRARNE, A.S

РусАС-ноябрь-1.jpg
  
В период с 4 по 27 октября дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис» прошло дистанционный аудит системы менеджмента качества (СМК) поставщиков Slovenske Electrarne. По итогам проведенного аудита АО «Русатом Сервис» получило сертификат, который подтверждает, что компания отвечает всем требованиям заказчика, и может рассматриваться, как квалифицированный поставщик оборудования и запасных частей для Slovenske Electrarne.


Источник: сайт АО «Русатом Сервис»  


август - сентябрь 2017


ПРОВЕДЕНА ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ TECNATOM (ИСПАНИЯ)

31 августа и 1 сентября 2017 г. в Москве прошла встреча представителей дочернего общества АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис», АО «РАСУ» и Tecnatom (Испания).  

Встреча была направлена на расширение направлений сотрудничества между организациями, в настоящий момент Русатом Сервис и Tecnatom взаимодействуют в рамках обучения персонала АЭС.

Представители компаний обсудили потенциальные сферы для расширения совместной деятельности, такие как Human Factors Engineering (Проектирование с учётом человеческого фактора), High performance displays (Дисплеи с высокими эксплуатационными характеристиками), Alarm systems (Системы аварийной сигнализации), а также новые рынки для сбыта продуктов и услуг. 

По итогам встречи был составлен план совместных действий до конца 2017 по каждому направлению сотрудничества, в частности: подготовка и проведение рабочего визита делегации АО «Русатом Сервис» и АО «РАСУ» на площадку Tecnatom (Испания), а также обмен информацией по темам пилотного проекта по созданию объединенной базы данных опыта эксплуатации АЭС.

Компания АО «Русатом Сервис» сотрудничает с компанией Tecnatom (Испания) уже около 2 лет. Меморандум о взаимопонимании между организациями был подписан на полях АТОМЭКСПО 2016.
Tecnatom является глобальным игроком на международном рынке сопутствующих услуг для АЭС с опытом экспертизы в области оценки человеческого фактора, пультов управления и тренажеров, обучения инструкторов и операторов, эксплуатационной поддержки и противоаварийного реагирования, проверки, испытания и поставки оборудования. 


апрель 2017


ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ СОВМЕСТНОГО КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПРОЕКТУ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ АРМЯНСКОЙ АЭС

2.png

14 апреля 2017 года в Ереване состоялось заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Сервис», АО «Атомтехэнерго» и ЗАО «Айкакан томайин электракаян» (ААЭК). 

В ходе заседания участники подвели итоги проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) в 2016 году и обсудили вопросы, связанные с ППР-2017, среди которых получение разрешения на эксплуатацию энергоблока №2 ААЭС в 2017 году и модернизация и замена систем и оборудования. Также рассмотрели предложения по привлечению отраслевых проектных организаций, интеграторов и подрядных организаций к выполнению работ по модернизации энергоблока. 

В ходе ППР-2017 будут выполнены работы, связанные с инструментальным обследованием и ремонтом оборудования. В этом году по требованию Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности объем обследуемого оборудования.

В этом году предусмотрено начало проведения масштабных работ по модернизации первой градирни, в которых ожидается активное участие армянских компаний.  

Генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян сообщил об итогах проведения планово-предупредительного ремонта в 2016 году, в ходе которого исследованы металл и сварные соединения оборудования и трубопроводов реактора, включая корпус реактора и парогенераторы.

Кроме того, завершено инструментальное обследование и обоснование остаточного ресурса оборудования ААЭС в объёме, запланированном на 2016 год. 

По итогам совещания было принято решение актуализировать план лицензирования блока №2 ААЭС, разработать Сводный план мероприятий по подготовке ААЭС к ДСЭ и начать разработку инвестиционного проекта ПСЭ ААЭС. Кроме того, стороны договорились планомерно расширять сотрудничество в сфере обучения и в области популяризации атомной энергетики.

май 2017


ПОСТАВКА ЗИП НА АЭС «ТЕМЕЛИН»


1.png

2 мая 2017 года дочерним обществом АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис» была произведена поставка ЗИП (трубы для отвода воды) для ГЦН-195М (главного циркуляционного насоса) на АЭС «Темелин» (Чехия).

Оборудование было поставлено в рамках Контракта между АО «Русатом Сервис» и ALTA a.s. Срок выполнения обязательств от момента подтверждения Заказчиком условий поставки до момента отгрузки составил 4 календарных месяца в соответствии с контрактом. 

Трубы для отвода воды были произведены на российском предприятии АО «ЦКБМ» (г. Санкт-Петербург), специализирующемся на производстве насосного оборудования для атомной энергетики и входящее в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш».

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора и отвечают за отвод тепла от активной зоны реактора. 



АО "РУСАТОМ-СЕРВИС" ЗАРЕГИСТРИРОВАН В РЕЕСТРЕ ПАРТНЕРОВ ГОССЕКТОРА СЛОВАКИИ

Дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис» зарегистрировано в реестре партнеров государственного сектора Словацкой Республики в соответствии с требованиями законодательства Словакии.

На сегодняшний день АО «Русатом Сервис» является единственной организацией российской атомной отрасли, зарегистрированной в реестре.

Успешное выполнение данного требования не только позволит продолжить оказание услуг по контракту на техническую поддержку пусконаладочных работ энергоблоков №3 и №4 АЭС «Моховце», но и обеспечивает возможность для предприятий Госкорпорации «Росатом» предоставлять сервисные услуги Slovenske Elektrarne через АО «Русатом Сервис».

29 декабря 2016 года дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис» и Slovenske Elektrarne подписали контракт на оказание услуг по технической поддержке при проведении пусконаладочных работ на этапе неактивных испытаний 3 и 4 энергоблоков АЭС «Моховце».